您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟民委扎实推进蒙古语文工作

阿拉善盟民委高度重视蒙古语文工作,在宣传党的民族政策、培养双语人才、规范社会市面蒙汉文并行等工作方面采取有力措施,有效促进了蒙古语文工作全面深入发展,为全盟经济社会发展提供了和谐的双语环境,为民族团结和边疆稳固作出积极贡献。 

一、加大少数民族语言文字政策法规宣传

通过举办主题鲜明、内容丰富、形式多样的活动,深入开展党的民族语文政策及《蒙古语言文字工作条例》的宣传教育工作。结合“蒙古语宣传月”活动的有利时机,在《阿拉善日报》连载刊登了《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》。通过阿拉善日报社微信平台宣传报道了全盟近年来蒙古语文工作方面的成就,为做好新形势下蒙古语文工作营造良好的社会环境。

二、扎实开展蒙古语文翻译培训工作

扎实推进蒙古语标准音的推广普及和蒙古文正字法的规范使用,蒙古语言文字的规范化标准化建设得到更进一步加强。组织全盟专兼职翻译人员参加了自治区民委、国家民委蒙古语文翻译人员培训班,全区党政机关蒙古语文翻译人员培训班、全区蒙古语文信息化培训班。为进一步提高学习使用蒙古语言文字能力,盟、旗民委联合其他部门每年举办蒙古语文翻译、蒙文科学实用技术培训和蒙古语会话班,对在职干部和农牧民群众进行培训,切实有效促进地区蒙古语言文字的学习使用和繁荣发展。同时认真开展蒙古语文翻译职称评定工作。完成了2019年度蒙古语文翻译系列中级职称评定工作。

三、积极组织举办和参与各类少数民族文化活动

2019年举办了全盟首届“胡树旗杯”蒙古文小说比赛、首届“奥启杯”少儿蒙古语朗诵比赛、首届“金戈杯”中小学生蒙古文书法比赛、第四届“赫伦启谜格杯”蒙古文字听写大会、全盟第五届“汗贺希格杯”蒙古文祝赞词比赛,组织选手参加了八省区“母语杯”主持人大赛、第三届西部四盟市“母语杯”蒙古语诗歌朗诵大赛、八省区第十届“母语杯”蒙古文书法大赛,取得了优异成绩。在呼和浩特市“蒙古城商贸大厦”举办了“阿拉善盟蒙古文书法展暨作品赠送仪式”。通过丰富多彩、形式多样的民族文化活动,在各族群众中铸牢“中华民族共同体意识”,引领推动民族文化的传承保护与创新。

四、加强社会市面蒙汉文字并用情况监督

建立联合协调工作机制,民委、工商、交通等职能部门通力合作、齐抓共管,联合治理重点街道、苏木镇、旅游景区、高速公路不合格广告牌匾,有效规范蒙汉文字用文行为。实行广告牌前置审批制度,年均审核各类社会市面广告牌匾300多幅,杜绝不合格牌匾上市面。建立健全监督机制,以定期检查和不定期抽查,利用微信平台反馈等手段,对广告牌匾的制作和使用进行常态化监督,已责令整改100多幅。全盟社会市面用文蒙汉两种文字规范并用能力和水平得到更进一步提升。

编辑:
信息来源:阿拉善盟民族事务委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统