您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善右旗第六届迎新春“包尔斯克”大赛火热开赛

新春佳节来临之际,为传承民族传统文化和地方特色美食,1月14日,阿拉善右旗迎新春“包尔斯克”大赛火热开赛。

天气虽然寒冷,却挡不住居民们的热情,活动现场,色彩丰富、造型各异的作品已经摆上了展台。年馍的制作有一套严格的工序,发酵、揉面、捏花、蒸制,每一道工序都精益求精,由于没有教材,没有图样,做年馍这门传统手艺全凭一代代人口传心授。一把小剪刀、一根筷子,再加上一双双巧手,谈笑风生间,一个个普通的面团就变成了现在的这些活灵活现的艺术品。这些各色花样的年馍,都寄托着他们对新年的期盼和对美好生活的祝福。

比赛现场评委们一一对参赛作品进行评选,根据造型、色彩、味道等方面,评委们公正打分,最终在40件作品中评选出各种奖项,获奖的巧手阿姨们喜滋滋的上台领奖,精彩的作品让评委们赞不绝口。

做年馍是春节每家每户都必不可少的一种独特“年味”,也是独具民俗特色的传统文化,为了让这份传统保留传承下去,阿拉善右旗将“包尔斯克”大赛作为传承的平台和途径,迄今已经举办了六届,旨在弘扬民族传统文化,促进民族团结进步,展示群众精神风貌,促进民族大团结,丰富广大群众的精神文化生活,着力推动民族团结进步和非物质文化遗产等民俗特色品牌的传承。

编辑:
信息来源:阿拉善盟民族事务委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统