您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟举行蒙古族传统祭火仪式

   1月17日,农历己亥年腊月二十三是中国传统节日小年,也是蒙古族举行祭火仪式的日子。为了弘扬民族传统文化,促进民族团结进步,阿拉善盟举办了隆重热烈的蒙古族传统祭火活动,用传统的方式迎接新春佳节。

圣火烈焰迎新春,酥油哈达祈平安。在祭灶现场,各族干部群众身着精美的民族服饰,带着精心准备好的酒、牛奶、酥油、羊胸叉等祭祀品从四面八方赶来,依次围绕旺火转动,纷纷向篝火中投放贡品,向火神祈福、品尝祭祀,祈福来年万事遂意、顺利吉祥、幸福安康。近年来,我盟参与传统祭火活动的群众逐年增多,除了蒙古族群众以外,汉族、满族等其他民族居民也踊跃参加,充分体现了各民族交流、交往、交融,也展现了创建全国民族团结进步示范盟的丰硕成果。

祭火是蒙古民族最古老的祭祀活动之一,这一习俗已经沿袭近千年,过去蒙古人吃饭前首先要用奶酒敬火,现在则要在每年腊月二十三举行最隆重的祭火活动,被世人称为祭火节。2018年,传统蒙古族祭火被列入内蒙古自治区第六批非物质文化遗产名录。

 

编辑:
信息来源:阿拉善盟民族事务委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统