您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟率先出台民族团结进步创建工作“党建+”工程化推进项目化实施的指导意见

近日,阿拉善盟制定出台了《阿拉善盟民族团结进步创建工作“党建+”工程化推进项目化实施的指导意见》(以下简称《指导意见》),这是全区首个出台以“党建引领创建”为核心的指导性文件,也是阿拉善盟创新开展民族团结进步创建活动的有益尝试。

《指导意见》指出,党的领导是民族团结进步巩固和发展的根本保证,各级党组织要充分发挥党的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,以党建引领民族团结进步创建;要结合本地实际,依托各自业务工作确定具有行业特色的民族团结进步创建主题,组织实施“党建+”项目,因地制宜创新推进民族团结进步创建工作;要在打造样板示范点过程中突显党建引领作用,积极探索,创新载体,按照工程化推进项目化实施的要求,着力促进样板示范点提档升级,实现党的建设和民族团结工作互促共进,不断深入践行守望相助理念,巩固和发展民族团结大局。

《指导意见》要求,要在扎实开展民族团结进步创建“七进”活动的基础上,用民族团结进步创建的成效促进党建工作、推动具体业务工作;要在维护少数民族权益保障,基础设施建设,推动经济高质量发展,打造民族产业品牌等方面精准发力;要着力提升基层民族工作水平,围绕构建共居结构、推动互助共学、鼓励团结共事、倡导共生共乐等社会结构和社区环境建设,同时在乡村振兴、城乡基本公共服务均等化、改善城乡人居环境等方面不断发挥党的领导优势,不断夯实创建基础。

《指导意见》强调,各级党委和政府要认真履行守护民族团结生命线的政治责任,细化项目清单,全方位审视、总结创建各项工作,深入挖掘特色亮点,注重培育先进典型,将创建的成果转化为推动民族团结和边疆稳固的强劲动力。

 

 

编辑:
信息来源:阿拉善盟民族事务委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统