您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟“四聚焦”以铸牢中华民族共同体意识为主线深化民族团结进步宣传教育

阿拉善盟深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,把“铸牢中华民族共同体意识”作为民族工作的主线和加强民族团结的固本之举,坚持多元宣传引导,不断加强民族理论和民族政策宣传教育,深入推进民族团结进步创建活动,为开创全盟各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面打牢坚实的思想基础。

一是聚焦党建引领制度化。制定出台了《民族团结进步创建工作“党建+”工程化推进项目化实施的指导意见》《阿拉善盟铸牢中华民族共同体意识宣传教育活动实施方案》,全面深入开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育活动,大力营造中华民族一家亲的浓厚社会氛围,依托民族团结进步创建“七进”活动,广泛开展群众喜闻乐见、易于接受、富有成效的创建活动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育,落实中心组研讨、支部学习、民族团结大讲堂等常态化学习教育机制,有效发挥党校、行政学院作用,开展“铸牢中华民族共同体意识”专题宣讲339场、覆盖22260人,让中华民族共同体意识融入全盟各族干部群众的生产生活和精神世界。

二是聚焦主题宣传常态化。连续37年组织开展“民族团结进步活动月”活动,集中力量、全面广泛宣传党的民族政策、社会主义制度优越性以及民族团结进步模范事迹,不断增进“三个离不开”“五个认同”的思想共识。编印《创建全国民族团结进步示范盟工作手册》《民族团结进步创建工作知识问答手册》,制作民族团结进步创建宣传台历、画册、丛书和专题片,常态长效开展主题宣传。以“乌兰牧骑+”的方式,层层组建“草原综合志愿服务轻骑兵”,深入基层开展综合志愿服务和宣传,借助那达慕大会、百日消夏晚会等节庆活动,用群众喜闻乐见的民族文艺形式讲述民族团结进步故事,展示各族群众在党的领导下取得的丰硕成果。

三是聚焦媒体宣传立体化。统筹各类新闻媒体和宣传资源,开展全方位、多角度、深层次宣传报道。在阿拉善日报蒙汉文版开辟民族团结进步创建专栏,利用阿拉善发布等多种媒体平台,广泛宣传民族政策、创建动态。制作拍摄了民族团结宣传照和宣传短片,在阿拉善电视台和640余部电梯间滚动播放,播放量17000余次。编印了创建工作宣传海报、倡议书,制作了专题宣传道旗、水柱旗等。利用各类新媒体平台形成矩阵,及时对现场观摩会和互观互学活动进行跟踪报道。广泛运用微信、微博等工具,组织开展民族团结进步知识网上有奖知识竞赛、庆祝阿拉善盟成立40周年民族团结进步成就图片展、截止目前,展厅接待141团次(单位)3200多人,55个党组织的1350名党员参观了成就展。充分利用党建“微课堂”“线上讲堂”等资源,开展开展“铸牢中华民族共同体意识”网络宣讲,让中华民族共同体教育内容进入每一台信息终端。

四是聚焦校园宣传纵深化。结合培育和践行社会主义核心价值观,把铸牢中华民族共同体意识教育融入学生德育教育全过程。构建课堂教学、社会实践、主题教育多位一体的教育平台,在各级各类学校以民族团结进步为主题,开展“召开一次主题班会、学生参加一次实践活动、学习一个典型模范、讲述一个故事、学唱一首歌曲、撰写一篇专题作文、参观一次展览”的“七个一”活动,让民族团结进步教育、爱国主义教育进网络、进教材、进课堂、进头脑,教育引导广大学生从小树立起中华民族一家亲的意识,增强铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉,使爱我中华的种子深深扎入各族青少年心中。



编辑:
信息来源:阿拉善盟民族事务委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统