您当前的位置:首页 > 工作动态

全区民委系统稳步推进“铸牢中华民族共同体意识”主题教育

    为全面对标对表习近平总书记关于民族工作的重要论述,切实将思想、政治和行动统一到党中央关于民族工作的重大决策部署和自治区党委的工作要求上来,经自治区党委统战部批准,自治区民委党组决定从2021年1月开始,在全区民委系统开展为期3个月的“铸牢中华民族共同体意识”主题教育。1月5日,自治区民委召开全区民委系统“铸牢中华民族共同体意识”主题教育动员部署会,对开展主题教育作出全面安排部署。会后,全区各级民委迅速行动,召开专题会议进行再部署、再动员,主题教育呈现出良好开局。

为高质量开展主题教育,确保用习近平总书记关于民族工作重要论述指导实践、推动工作,自治区民委印发主题教育方案,成立领导小组、巡回指导组,委机关党委制定了民委机关实施计划,细化分工任务,确保主题教育扎实推进,发挥好示范引领作用。各地民委结合实际,因地制宜,细化方案和举措,抓好“自选动作”。兴安盟民委推出“1+6模式”开展主题教育,即制发1张主题教育任务推进表和“学习、调研、研讨、剖析、整改、总结”6个台账,将主题教育任务细化成20项具体工作任务,明确推进时间和责任科室,确保主题教育走深走实。呼和浩特市、呼伦贝尔市民委将“铸牢中华民族共同体意识”宣传教育与民族团结进步创建相结合,扎实推动“铸牢中华民族共同体意识”宣传教育进机关、进企业、进社区、进苏木乡镇、进学校、进连队、进宗教活动场所、进网络,推动广大干部群众进一步增强“五个认同”。兴安盟、阿拉善盟民委在确保学习效果上下功夫,将学习研讨贯穿主题教育全过程,统一印制“铸牢中华民族共同体意识”主题教育笔记本,推动全体党员干部学深悟透习近平总书记关于民族工作的重要论述精神实质和丰富内涵,坚定新时代民族工作的正确政治方向。

下一步,自治区民委将结合调研工作,开展“铸牢中华民族共同体意识”主题教育巡回指导,实地指导各地抓好主题教育各项任务,确保取得实实在在的成效。


编辑:
信息来源:内蒙古日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统