您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟3个项目入选第五批国家级非遗项目名录推荐名单

记者从盟文旅广电局了解到,日前,文化和旅游部官网公示了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单,我盟蒙古族唐卡(马鬃绕线堆绣唐卡)、蒙古族民歌(和硕特民歌)、蒙古族萨吾尔登3个项目入选,其中蒙古族唐卡为新入选项目,另外两个为入围扩展项目,这标志着我盟国家级非遗项目由过去的6项增至9项。 

蒙古族唐卡是阿拉善特有的蒙古族传统刺绣技艺,其工艺复杂、制作精美, 经过画图、裁剪、堆贴、绕线、缝制等28道工序制作完成,形成立体画面,极具美感。现建有专题博物馆暨传习所,带动百余人就业,是自治区传统工艺振兴试点项目,2020年初被评为自治区非遗扶贫就业工坊。 

蒙古族民歌是在原卫拉特民歌曲调中吸收喀尔喀、鄂尔多斯等邻近地区民歌曲调而形成鲜明独特的风格,其结构比较松散、节奏舒缓自由、曲调高亢悠远,多以祝赞、祈愿、敬颂等为主题,表达人们的憧憬和向往,内容涵盖怀念父母、赞美家乡、热爱自然、歌唱爱情等方面。 

蒙古族萨吾尔登源于卫拉特蒙古族,是一种融歌、乐、舞一体的艺术表现形式,是土尔扈特人在长期的牧业生产生活中进行艺术实践的结晶,也是游牧形态的集中体现,具有民间舞蹈的传承性、普及性和群众性特点。 

据悉,全区共16个项目入选第五批国家级非遗项目名录推荐项目名单,我盟占比为18.8%。此前公布的我盟6个国家级非遗项目均为第二批国家级非遗代表性项目,分别为查玛、蒙古族象棋、沙力搏尔式摔跤、地毯织造技艺(阿拉善地毯织造技艺)、牛羊肉烹制技艺(烤全羊技艺)、蒙古族养驼习俗。


编辑:
信息来源:阿拉善日报官方微信“今日阿拉善”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统