您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟民委“七个加强”做好疫情防控工作

    自新一轮新冠疫情发生以来,阿拉善盟民委迅速响应上级关于疫情防控指示和安排部署,多措并举做好疫情防控工作。

    加强组织领导

    坚持把疫情防控工作作为当前的首要政治任务来抓,成立了以党组书记为组长的疫情防控工作领导小组,第一时间召开疫情防控工作会议,分析当前疫情防控形势,听取疫苗接种等情况汇报,部署疫情防控重点工作,强化疫情防控措施落实,动员全体干部提高政治站位,坚决克服麻痹思想,进一步增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感和使命感,切实把责任传导压实到位。

     加强党建引领

     选派6名优秀党员干部成立志愿小队火速驰援额济纳旗,投身抗疫第一线。第一时间成立了临时党支部,组织参加全盟疫情防控工作誓师大会,学习传达自治区党委、盟委、额济纳旗委疫情防控相关会议讲话精神,及时制定工作计划,完善工作制度流程。一名90后干部火线入党,成为党组织的新生力量。2名年轻党员充分发挥先锋模范作用,积极支援隔离医学观察点疫情防控工作,配合医护、公安人员输送集中隔离人员12户20人,彰显了民委干部的责任与担当。

    加强防控措施

    在开展疫情防控的同时,注重加强对自身干部的的疫情排查和防护工作,对全体干部职工行程轨迹进行排查,抓好疫苗接种和核酸检测工作,并按要求每天在办公场所进行消杀、体温登记。截至目前,全体干部职工已完成2次疫苗接种和4次核酸检测工作。安排疫情防控资金5万元,用于购置疫情防控物资,特别是为驰援额济纳旗的志愿小队购置了口罩、防护服、隔离衣、护目镜、测温仪、消毒液等疫情防控必备物资,为一线疫情防控工作人员提供了有力物资保障,解除了干部的后顾之忧。

    加强志愿服务

    成立党员志愿服务队,下沉到互联互动社区协助王府社区党委开展疫情防控工作。认真做好核酸检测回访、数据统计工作,对年老体弱的居民群众,安排车接车送,确保居民群众应检尽检。严格按照疫情防控要求执行24小时值班制度,做好值守街区入户排查工作,督促营业商户对进店顾客做好扫码登记,并每日对所有商户进行消毒、排查、信息更新等工作,详细掌握了商户个人基本情况、疫苗接种情况、核酸检测情况、健康码情况、接触外来人员等情况。

    加强宣传引导

    先后通过阿拉善盟民委工作微信群、微信公众号、门户网站等,及时转发和传达上级精神及领导批示,发布疫情防护知识、政策要求、工作动态、典型事迹等,科学宣传疫情防护知识,提高公众自我保护意识,做到群防群控。要求全体干部职工理性沉着应对疫情,不造谣、不信谣、不传谣,大力营造良好的疫情防控氛围。

     加强公益捐助

     开展“爱心捐助 抗疫有我”主题党日活动,以实际行动践行“一方有难,八方支援”的大爱无疆精神,全体党员干部纷纷伸出援助之手,以实际行动支持疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量,共筹集10600元爱心款,交付阿拉善盟红十字会,用于额济纳旗新冠疫情防控工作。

    加强主责主业

    在认真落实疫情防控措施的同时,抓好统筹兼顾, 确保疫情防控和业务工作“两不误”。组织开展了全盟民委系统“大走访、大调研,送政策、送温暖,促团结、促发展”百日行动,通过召开中心组(扩大)学习会、党组会议,研究制定活动方案,认真谋划精心部署,确保活动扎实推进。持续开展民族团结进步创建工作,完成了第七批全区民族团结进步示范单位和第六批全区民族团结进步示范单位的推荐上报工作,以及全盟第四批民族团结进步创建示范单位筛选、推荐申报等前期工作,目前已启动考核验收工作。




编辑:
信息来源:阿拉善盟民族事务委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统