您当前的位置:首页 > 工作动态

我身边的民族团结进步故事丨全国劳动模范宝花:扎根大漠的“梭梭女人”

我身边的民族团结进步故事丨全国劳动模范宝花:扎根大漠的“梭梭女人”


驱车进入茫茫大漠,疾驰驶过浩瀚戈壁,当眼睛正要被亘古不变的单调、荒凉逼到疲倦时,连片鲜亮的翠绿惊喜地跃入眼帘,那叫梭梭,耐寒耐旱抗风沙,尽管背上被狂风剜去了皮肉,裸露的枝干却依然拼尽全力抗衡着被风沙刮飞的危险,抵御着被干旱烘烤的现实,执着且倔强。梭梭生命力极其旺盛,能在严酷的沙漠里生长繁殖,蔓延成片,牢牢扎根在沙漠戈壁,发挥着防风固沙,减少沙化的巨大作用,它殚精竭虑的守护让人刻骨铭心,念兹在兹。

在内蒙古自治区阿拉善右旗曼德拉苏木,就有一位寸心归大漠的“梭梭女人”,名叫宝花。21年间,她像梭梭一样,凭着自己坚韧不拔的毅力和迎难而上的闯劲,用勤劳和汗水,创造了在巴丹吉林沙漠边缘人工造林十几万亩的奇迹,成为远近闻名的防沙治沙带头人,更是带领乡亲们脱贫致富的引路人。曾获得“全国劳动模范”“全国绿化劳动模范”“内蒙古自治区三八红旗手”“阿拉善盟致富最美家庭”等荣誉称号。

让沙漠绿起来


位于阿右旗的巴丹吉林沙漠,是世界第三大沙漠,中国第二大沙漠,总面积4.92万平方公里,曾经是“如烟黄沙遮蔽日,生机绿木断绝地”。几十年来,在党和政府的领导下,在当地各族群众的共同努力下,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史巨变,其中种植梭梭就是“让沙漠绿起来”的重要举措。


2000年初,宝花和丈夫积极响应政府退牧还草,异地搬迁的政策,搬迁到阿右旗浩雅日呼都格嘎查居住种地,宝花没有想到当地的天气如此恶劣,可谓是一年一场风,从春刮到冬。早上刚撒播的种子,到了晚上就被一场风全部卷走,往往大风过后,长出幼苗的农田就变成了荒芜的沙田。恶劣的自然环境吓退了许多搬迁的农牧户,从刚开始的80多户逐渐减少到十几户,当邻居劝宝花和他们一起离开时,她却说:“我不走,我要留下治沙。”


不服输的性格,给了宝花先行先试的勇气,宝花向苏木镇咨询意见,在农牧民中四处打听,多次外出考察,最终决定种植梭梭,自此开启了挑重担、战风沙的漫长之路。2001年初,宝花和丈夫用辛辛苦苦攒下的积蓄购买了一万多株梭梭苗,尝试着在嘎查周围的沙滩中种植。初春的天气凛冽袭人,宝花和丈夫就穿上厚皮袄,戴上棉帽子,每天都是天刚刚擦亮,他们就背上树苗一起到沙滩里栽种,没有水车,就在沙地边上挖个大坑,铺上塑料,建一个简易的蓄水池,把井水抽到坑里面,一桶一桶提着浇。饿了累了就席地而坐,经常喝着凉水就着馒头凑合一顿。风大时,沙子嗖嗖地打在脸上,生疼生疼的,让人睁不开眼,迈不开步,宝花和丈夫互相鼓劲,日复一日早起晚归坚持干。宝花心里明白,现在不仅仅是自己一家在寻找出路,也是在栽种全嘎查人的期盼,不带好这个头,就等于再次把带领大家翻身的希望扔进了荒沙滩,只有咬着牙不断坚持才能取得成功。


宝花的丈夫侍明斌担任嘎查书记近20年,夫妻二人伉俪情深,是典型的民族团结之家。宝花不太会写汉字,每次开会两人都会坐在一起,侍明斌帮着做记录。每一次合影留念也总是站在一起,用侍明斌的话讲:“我要和媳妇站在一起,我们两口子这辈子从未分开过”,简单的两句话中蕴含着相濡以沫、携手前行的决心。在夫妻二人21年的共同坚守和辛勤培育下,耐旱、耐寒、抗热、抗风沙的梭梭在漫天的风沙中顽强地存活下来,梭梭林从几亩到几万亩再到十几万亩,昔日的“风沙滩”一点一点地向“绿洲地”转变,也给当地农牧民带来了希望,宝花也因此成为当地赫赫有名的“梭梭女人”。

帮牧民们富起来


梭梭连片成林,风沙是挡住了,但“治沙不治穷,到头一场空”。在一次农牧局组织的肉苁蓉嫁接的培训中,宝花眼中闪出了“金光”,她开始琢磨在梭梭根部人工嫁接苁蓉,不仅要让种梭梭能填饱肚子,挡住风沙,还要变成金子银子。2003年,宝花嫁接的苁蓉破土而出,试种成功,紧接着她扩大规模种了300亩,采挖后卖了3万多元。数年的辛勤劳作和坚守终于有了丰硕的回报,“宝花靠种梭梭赚大钱了!”这句话在全嘎查传开了,她的成功极大地提高了大家栽梭梭种苁蓉的积极性,良好的经营收益,让当地各民族兄弟姐妺们共同团结在一起,栽梭梭种苁蓉。如今,在嘎查周围个人造林已达50多万亩,种苁蓉8万多亩,仅此一项,嘎查每家每户年增收达到了2至3万元。梭梭林成了人们取之不竭的“绿色银行”,宝花也成了嘎查农牧民走上转移转产、增收致富之路的先行者和带头人。

有了梭梭林这个绿色银行做依托,宝花站得更高,看得更远,计划更为宽广。经过考察了解,依托当地口碑出众的“孟根羊肉”,当地流行这样一句话“吃着中草药,喝着矿泉水,看着曼德拉山岩画,是有文化的羊,吃起来自然不一样!”2012年,宝花带头成立了阿右旗曼德拉育肥山羊农牧民专业合作社。为让农牧民打消顾虑,放心大胆尝试特色养殖,宝花出资购买了100只小羊分给3户农牧民饲养,自己只收回成本,其余养殖收入都归养殖户所有,并且给养殖户们耐心讲解,以本地锁阳等特色沙草为主要饲料进行科学饲养,喂出来的羊,肉质更加鲜嫩味美,备受市场青睐,养殖户很快尝到了甜头。


为充分发挥企业在特色养殖发展方面的灵活性和带动性,宝花率先注册成立阿右旗曼德拉苏木绿洲沙草产业综合养殖公司,并申报启动实施了5000只规模锁阳羊特色养殖基地项目建设,共有19户农牧民入股。她组织购进2000只基础母畜,采取联合经营、土地流转等方式,带动农牧民走创业致富之路。目前,她的特色养殖基地已经形成拥有10座棚圈及草库,包括锁阳猪、锁阳羊在内的年养殖规模达5000只的特色综合养殖基地,“孟根羊肉”已成为养殖基地特色肉产品地域品牌的有力代言。2017年,宝花又通过“基地+合作社+农户+公司”的经营模式筹建养鸡合作社,合作社引进广州优良品种土山鸡,以每户5000元入股、年底分红的形式帮助嘎查3名贫困户实现脱贫。截至目前,养鸡场入股18人,纯利达10多万元。浩雅日呼都格嘎查牧民刘明说:“她想的不只是个人的发家致富,生活好了,还想着我们整个嘎查农牧民的生活。”


宝花始终坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,让更多人跟着她实现了从黄沙中掘金的共同富裕目标,进一步坚守了从生态中致富的初心。




编辑:
信息来源:今日阿拉善
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统