您当前的位置:首页 > 工作动态

我身边的民族团结进步故事丨哈斯:警民同心一家亲

我身边的民族团结进步故事丨哈斯:警民同心一家亲

在维护社会治安稳定第一线、服务群众的最前沿,有一位警察,从1996年参加工作以来,始终高举民族团结旗帜,坚持和发扬各民族心连心、手拉手的优良传统,积极为各族群众排忧解难,努力维护民族地区安全稳定。这位警察名叫哈斯,现任阿右旗公安局阿拉腾朝格派出所所长一职。

哈斯出生于蒙古族牧民家庭,守望相助的草原传统让他从小就有个梦想,长大后要做个为广大农牧民服务的“牛”警察。

1996年1月,刚入警的哈斯主动请缨,来到了距离阿右旗旗府所在地巴丹吉林镇500公里以外的恩格日乌苏交警中队,恩格日乌苏嘎查位于阿右旗北部,90%都是沙漠和戈壁,昼夜温差达20多度,全年的风力几乎都在6-10级,恩格日乌苏交警中队是阿右旗公安局里地理位置最偏远、生活条件最艰苦、工作任务最繁重的基层队所。虽然环境恶劣,水、电资源匮乏,但哈斯毅然留了下来。

“为了老百姓的平安,我们必须坚守!”

熟悉哈斯的人都说,自从穿上警服后,这个蒙古族汉子总是心放在戈壁路上,忙碌在戈壁路上,坚守在戈壁路上。他每天以路为家,变的是不断增长的白发和那张越来越黝黑的脸,不变的是为民服务、守护平安的从警初心。


“民族团结是各族人民的生命线,我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。”哈斯作为一名党员,他深知民族团结是实现地区稳定的根本保证。他以身作则、率先垂范,带头讲团结、讲奉献,识大体、顾大局,把“三个离不开”贯穿于自己的一言一行,勤勤恳恳、脚踏实地,为群众守护着一片安宁,用朴实的行为诠释了最基层人民警察的大爱无疆。


扎根基层25年,从一名基层民警,到交警中队中队长,再到派出所所长,虽然没有可歌可泣的事迹,但哈斯却用点点滴滴的实际行动,诠释了“全心全意为人民服务”这句话的深刻含义。他把“三个离不开”“五个认同”思想当作工作的“法宝”,走毡包、入牧户、访牧民,他总说“我们是党和群众沟通的桥梁”。


阿拉腾朝格派出所只有8名警察,却守护着2.15万平方公里的土地。由于群众居住分散,随季节流动性强,派出所警力有限,不能实现警力对辖区的全覆盖。为解决这一问题,哈斯充分发挥“警力有限、民力无限”的群防群治作用,深入辖区每一个连队、每一条山路、每一个蒙古包,与牧民交心谈心,拓宽信息渠道,把走访调查与情报信息、重点防控等维稳工作结合起来,辖区到处都留下了他执着的脚印和汗水,正因为如此,他能如数家珍般地说出辖区内的河流和草场,以及牧民家的点点滴滴。


真心付出换来的是牧民群众的热情与信任,理解与支持。牧民们走路不忘观察,放牧不忘巡逻,及时向派出所提供情况与线索,形成了“每一个蒙古包就是一个哨所,每一次放牧就是一次巡逻”的安全防护网。哈斯用真诚的心感知群众冷暖,以实际行动履行着一名人民警察的职责,为这片土地默默奉献着自己的青春和热情。


“哈所长在工作中爱动脑子,他用自己的行动教会我们如何在守护一方平安中把严格执法和热情服务有机融合……”同事们都说哈斯是工作中的“活教官”、生活中的“老大哥”。警营师徒结对中,哈斯把这些警民共建、毡包联防的牧区警务工作制胜法宝传给新民警。他说,警民相处得像一家人,这样调解草场纠纷、化解邻里矛盾、打击违法犯罪这些工作的基础才能扎实,枫桥经验在草原才能落地。

作为派出所所长,在工作中常常要做群众的“和事佬”,化解矛盾纠纷,促进社会的和谐安定平稳。几十年工作学习积累下来的经验,使哈斯总能快速和当地干部、群众打成一片,无论谁家有困难,只要他知道,都会第一时间伸出援手。哈斯说:“牧区派出所民警要和牧民群众朝夕相处,你把群众当亲人,群众就会把你当家人。”不管平日工作多忙,他总要抽时间和同事去牧民家坐一坐、看一看,和他们说上几句家常话、一起学习党的政策、了解并帮忙解决群众的生活困难。到群众忙什么,就过去搭把手,辖区的牧民们都把他当成自己人,亲切称他为“牧民所长”。哈斯患有心脏病,长期服药,但每次听到牧民群众有困难,他总要亲自前往,了解情况,全力帮助解决,大家总劝他休息一下,而他却说“群众工作无小事,只有我们用心才能得民心,只有各族群众像石榴籽一样紧紧团结在一起,才能保护这一方热土的平安”。

“当好草原警察,必须时刻心里装着群众,凡事总是想着群众,要对得起赛音察戈答(好警察)的称号……”这是哈斯常挂在嘴边的话。


“在这个戈壁路上的便民执勤服务岗哨,真得感受到了家的温暖!”来来往往的司乘人员,在经过阿右旗公安局阿拉腾朝格派出所驻守的戈壁路面哨卡时,都会停车休息,一种别样的“家”的感觉也会扑面而来……中队便民执勤房前,一个“便民贴心小药箱”也成为连接密切警民情感的有温度的“小小纽带”,药箱里面放有创可贴、胶带、酒精、棉棒等10余种外伤急救物品,还备有“速效救心丸”及其他救急药品。一颗真心、一份细心、一种关心慢慢换来的是警民贴心。漫漫风沙戈壁路,昼夜兼程戈壁岗,哈斯始终牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,坚守东西戈壁大通道,在远离家人的地方奋力打造戈壁滩上的一幅最美“警蓝”画卷。


25年从警路,他头顶国徽、肩扛蓝盾,一步一个脚印,踏上了奉献之路,把为人民服务的宗旨寓于执法工作中,将管理与服务有机结合,遇到群众报警、求助,做到“有求必应,有难必帮”,真正实现 “有困难,找警察”的社会承诺。哈斯矢志不渝、孜孜追求,把辛苦当成荣誉,全身心地投入在公安基层为民服务第一线,先后获得 “内蒙古自治区道路交通安全标兵”“政法系统十佳干警”“个人三等功”“民族团结进步模范个人”等荣誉称号。


哈斯用几十年如一日的担当奉献书写了无悔的忠诚,在他的身上可以感受到一种扎根于基层二十余年,却仍然不急不躁、默默奉献、无怨无悔、甘做百姓解忧人的精神,他用一言一行、一举一动、一点一滴无怨无悔忠诚践行了“站起来是把伞为民遮风挡雨,俯下身是头牛为民鞠躬尽瘁”的从警信念,为警标准;展现了“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的深厚情怀;书写了“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的生动故事。在今后的日子里,哈斯和他的同事们将继续奋战在基层一线,用自己心中对党的忠诚、对事业的热爱铸就安定团结的民族情。


编辑:
信息来源:今日阿拉善
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统