您当前的位置:首页 > 工作动态

我身边的民族团结进步故事丨乌云苏依拉:绽放在大漠中的“铿锵玫瑰”

我身边的民族团结进步故事丨乌云苏依拉:绽放在大漠中的“铿锵玫瑰”

2015年9月30日,新中国成立66周年之际,党的十九大代表、全国民族团结进步模范个人、额济纳旗孟格图嘎查原党支部书记乌云苏依拉作为内蒙古自治区唯一代表,在人民大会堂受到习近平总书记的亲切会见。她回忆道:“总书记热情地握着手问我是做什么工作的时候,我赶紧回答是村支书,并汇报了嘎查的情况。总书记亲切地跟我说,中国共产党就是团结和带领各族人民向着中华民族伟大复兴、向着人民更加美好的生活奋斗。作为基层党员干部,要将心比心、以心换心,做好民族团结工作。”

担任嘎查党支部书记20多年来,乌云苏依拉始终秉持“四心”,带领嘎查各族群众走出了一条团结一心、脱贫致富的幸福路。


永葆对党忠心,做讲政治的带头人


作为一名民族地区的牧民党员,她始终坚守党性原则,坚定理想信念,坚决贯彻执行党的决策部署,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

1997年,刚满30岁的乌云苏依拉当选孟格图嘎查党支部书记。刚上任,面临的第一场“大考”就是带领农牧民转移搬迁。

孟格图嘎查位于黑河额济纳段西河上游,距旗府所在地达来呼布镇50公里,当时的112户牧民分散居住在常年干旱少雨的戈壁深处。为了保护和恢复生态,顺利实施“转移发展战略”,额济纳旗委、政府给牧民在镇里盖了新房,还提供就业培训、贴息贷款等服务,可多数农牧民不愿离开世代居住的草原。


乌云苏依拉何尝不眷恋草原,但是她清醒地知道,作为党支部书记,她必须从党和人民的至高利益出发,无条件地带头执行。她一边带头动员党员率先退出草场,一边组织嘎查“两委”班子深入牧户家中进行政策宣传,并组织农牧民到各迁入区考察学习,使大家切身认识到生态恶化带来的后果,让他们明白了“绿水青山”的重要性,看到了搬迁转移后生活的希望。在她的带动和以身作则下,嘎查牧民全部搬出生态脆弱地区,率先在全旗完成了退牧还草工作。


常怀干事实心,做脱贫致富的领头雁

孟格图嘎查作为传统牧业嘎查,产业结构单一,人均年收入不足2000元。转产致富是乌云苏依拉面临的第二个“大考”。

为了使农牧民“搬得出、稳得住、富起来”,乌云苏依拉把提高农牧民收入作为第一要务,率先探索致富之路。她经过调研发现,民族特色饮食深受城镇居民和外地游客喜爱。2005年,她毅然拿出全部积蓄,并通过党的民族政策和惠农惠牧政策,贷款筹集近10万元,开办了纳林高勒移民新区首家经营民族特色饮食饭馆。凭借独特风味和诚信经营,餐馆很快火了起来,小小饭馆逐渐发展成了年纯收入达50万元的特色餐厅,并荣获“自治区乡村旅游星级接待户”称号。率先致富的她时刻记着嘎查农牧民,积极鼓励他们大胆创业、自力更生,主动帮助他们出主意、谋发展。

20多年来,她通过多方协调争取来“少数民族发展资金”等各类扶持资金2600余万元,用以修路、拉电、实施乡村美化工程和安全饮水工程等,让昔日黄土漫天的嘎查变为风景秀丽的新牧区。面对农牧民创业起步难的问题,她协调争取贷款2400多万元,带动嘎查农牧民依托丰富的自然旅游资源,成功转产就业,从事旅游、餐饮等第三产业的农牧户每家年收入都在6-20万元,有的更达到40多万元。

在乌云苏依拉的带领下,孟格图嘎查形成了“先富带后富、户带户、邻帮邻”的精准扶贫联动效应,嘎查人均年收入已达2万余元,不仅改善了生态环境,而且实现了脱贫致富,更是影响带动了全旗转移搬迁户通过发展旅游等第三产业走上了富裕路,真正让“绿水青山的颜值”变为了“金山银山的价值”。


坚守无私公心,做民族团结的捍卫人


孟格图嘎查是多民族聚居的嘎查,能不能做好民族工作直接决定着嘎查的和谐稳定。乌云苏依拉始终把民族团结工作放在首位,带头加强对党的民族理论政策和法律法规的学习,不断提高做好民族工作的能力,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

她带头严格遵守党的纪律和国家法律,时刻秉持一颗无私的“公心”,公正平等地对待各族群众,坚决维护民族团结。为强化嘎查各族群众交往交流交融,她通过充分发挥党员中心户辐射作用,利用微信等平台进行线上宣讲、交流,常态化开展共度传统佳节等群众欢迎、寓教于乐的活动,深入推进民族团结进步创建工作,不断拉近各族群众心灵和情感的距离,增强“五个认同”,使孟格图嘎查成为各民族平等共处、团结互助的大家庭,带领大家自觉成为民族团结的忠诚卫士。


牢记为民初心,做各族群众的贴心人


“用爱心诠释党心,用党心温暖民心”,这是乌云苏依拉的口头禅,也是她开展工作的出发点和落脚点。

当得知一位大爷因突发急性胃出血送医,却因血源告急生命危在旦夕时,她第一时间跑去医院无偿献血,使其转危为安。看着老人得到了及时救助,她便默默地赶回嘎查继续工作。大爷痊愈后才知道救他的是乌书记,他登门拜谢,满含着泪水说:“感谢恩人!要不是你给我献血,我老汉今天咋可能站在这里啊!现在我身体里流着你的血液,我咋才能报答你啊……”

多年来,她帮助牧民的事数不胜数:像护工一样给因事故瘫痪卧床的牧民擦身、更衣、入厕;义务资助嘎查4户困难家庭的孩子上学,并无偿捐助、多方筹资帮助数名困难大学生完成学业;自掏腰包为贫困户装修房屋、添置家具、偿还贷款;义务赡养嘎查一名五保户……


整整20年,心系群众的乌云苏依拉,唯独忘了善待自己。孟格图嘎查农牧民都是分散居住,户与户间相隔几十公里是常事。为了工作,她常常骑着摩托一天走好几百公里,饿了就吃点馍馍咸菜,累了就席地而坐。孟格图嘎查临近河流,上游来水量大时,时常会发生险情。每当接到农牧民的羊群被河水围困的消息,她总是第一时间赶到,冲进刺骨湍急的河流中,把羊一只只抱出来,这也使她落下了腿疾。长时间的超负荷工作,致使她受寒的双腿突然无法行走,做了好几次手术。可是,手术还没痊愈,她就忍着剧痛一瘸一拐又回到工作岗位。孩子生病痛哭找不见妈妈,而她忙着给牧民草场拉围栏;父母年事已高需要看护找不见女儿,而她忙着给牧民安装风光互补设施……面对孩子的哭闹、父母丈夫的埋怨,她常常给出一个一成不变的回答:“我是一个女儿,一位妻子,一位母亲,但我更是一名共产党员。”

船的力量在帆上,人的力量在心上。正是因为乌云苏依拉时刻秉持“对党忠心、干事实心、无私公心、为民初心”,将心比心、以心换心地做着民族团结工作,才凝聚了孟格图嘎查各族群众团结奋斗、永念党恩的心,使民族团结之花在额济纳大地上绚丽绽放。去年底,乌云苏依拉因身体原因,光荣卸任。可她卸任不卸责,继续努力为嘎查乡村振兴做着力所能及的贡献。

编辑:
信息来源:今日阿拉善
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统