您当前的位置:首页 > 工作动态

推进新时代党的民族工作高质量发展

推进新时代党的民族工作高质量发展


核心提示:

    贯彻落实自治区第十一次党代会精神,必须不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代党的民族工作高质量发展

民族工作政治性极强,必须不断提高政治判断力,在做民族工作时做到认识到位、方向明确、是非分明

民族工作政策性极强,必须不断提高政治领悟力,把习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、党中央的精神领悟好,正确认识民族工作中的重要关系,抓住重点,跟上时势变化,才能在实践中把民族工作做好

民族工作实践性极强,必须不断提高政治执行力,按照自治区第十一次党代会要求,扎实推进新时代党的民族工作高质量发展,在工作中依法办事、积极主动、慎重稳进


做好民族工作,事关祖国统一和边疆巩固,事关民族团结和社会稳定,事关国家长治久安和中华民族伟大复兴。自治区第十一次党代会强调,要牢牢把握新时代党的民族工作的历史方位,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线加强和改进民族工作,努力在推进中华民族共有精神家园建设、推动各民族共同走向社会主义现代化、促进各民族交往交流交融、提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平上走在前作表率。贯彻落实自治区第十一次党代会精神,必须不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代党的民族工作高质量发展。

    提高政治判断力是做好新时代党的民族工作的前提

增强政治判断力,就要以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力。民族工作政治性极强,必须不断提高政治判断力,在做民族工作时做到认识到位、方向明确、是非分明。

    提高政治判断力,必须对民族工作的重要性认识到位。我国是一个统一的多民族国家,做好民族工作,事关祖国统一和边疆巩固,事关民族团结和社会稳定,事关国家长治久安和中华民族伟大复兴,是必须始终放在心中的“国之大者”。中国共产党自成立之初就把解决民族问题作为事关实现中华民族伟大复兴的重要问题。今天,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,我们比历史上任何时候都更加接近伟大复兴的目标。但是,我们还要清醒认识到,在前进道路上仍然面临许多风险挑战,其中包括民族领域的风险。新时代党的民族工作所面临的国际环境和国内条件、斗争领域和激烈程度都已经发生了深刻复杂的变化,民族关系、民族问题如果处理不好,就会对中华民族伟大复兴的进程产生不利影响。必须从思想上深刻认识民族工作重要地位,牢记自治区第十一次党代会报告强调的“三个决不能”,即决不能把民族工作当作一般性、事务性工作,决不能在维护民族团结、边疆稳固上出现任何闪失,决不能在民族领域出现影响甚至迟滞中华民族伟大复兴进程的重大问题。

提高政治判断力,必须准确把握民族工作的目标方向。必须把推动各民族为全面建设社会主义现代化国家共同奋斗作为新时代党的民族工作的重要任务,促进各民族紧跟时代步伐,共同团结奋斗、共同繁荣发展。必须坚决维护国家主权、安全、发展利益,教育引导各民族继承和发扬爱国主义传统,自觉维护祖国统一、国家安全、社会稳定。铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作都要向此聚焦。我们在做民族工作时,必须始终坚持正确方向,在制定民族工作政策、措施时以及在具体工作中,要准确判断怎么做才是和党中央要求一致的,不符合党中央要求的坚决不做,在方向上决不能出现偏差。方向把握不准,不仅会事倍功半,甚至可能南辕北辙。在这方面,一定要始终保持清醒头脑,时时刻刻与党中央精神对标对表。

    提高政治判断力,必须分清民族工作的是非问题。中央民族工作会议总结了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,提出了一系列重要论断。如必须坚持各民族一律平等,保证各民族共同当家作主、参与国家事务管理,保障各族群众合法权益;民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容,等等。广大党员干部一定要做到正确区分政治原则、思想认识、学术观点,必须对违背党中央精神的错误认识和行为分得清辨得明,坚决守住不犯错误的底线。

提高政治领悟力是做好新时代党的民族工作的基础

提高政治领悟力,必须对习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、党中央精神深入学习、融会贯通,坚持用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、党中央精神分析形势、推动工作,始终同党中央保持高度一致。要对“国之大者”了然于胸,明确自己的职责定位。民族工作政策性极强,必须不断提高政治领悟力,把习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、党中央的精神领悟好,正确认识民族工作中的重要关系,抓住重点,跟上时势变化,才能在实践中把民族工作做好。

提高政治领悟力,必须正确认识民族工作中的重要关系。民族工作中存在一系列复杂关系,处理好这些关系,对民族工作取得成效至关重要。习近平总书记在中央民族工作会议上明确提出了要正确把握四个关系的原则要求。广大党员干部一定要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,明确这些关系中的两个方面不是非此即彼的,而是辩证统一的、有重点的、有主有从的。在共同性和差异性的关系上,坚持以增进共同性为重点、尊重和包容差异性;在中华民族共同体意识和各民族意识的关系上,坚持以增强中华民族共同体意识为重点,本民族意识服从服务于中华民族共同体意识;在中华文化和各民族文化的关系上,坚持各民族优秀传统文化都是中华文化的组成部分,中华文化是主干,各民族文化是枝叶;在物质和精神的关系上,坚持通过改革发展促进增强中华民族共同体意识、维护统一反对分裂、改善民生凝聚人心。

提高政治领悟力,必须坚持与时俱进。党的民族工作创新发展,就是要坚持正确的,调整过时的,更好保障各民族群众合法权益。在各个历史时期,党根据形势发展要求制定了一系列的关于民族工作的制度和政策措施,推动了各个时期民族工作的发展。广大党员干部在做民族工作时,必须时刻把握党中央的最新精神。党的十八大以来,习近平总书记提出了中华民族共同体的理念,反复强调要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线。在民族人口分布格局已经呈现大融居、大流动的新特点的今天,党中央要求通过扩大交往交流交融,构建各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件。广大党员干部要加强对习近平总书记重要讲话精神和党中央最新要求的学习领悟,用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想指导实践,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

提高政治执行力是做好新时代党的民族工作的关键

提高政治执行力,就是切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到不掉队、不走偏,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实。马克思曾说过,一步行动胜过一打纲领。民族工作实践性极强,必须不断提高政治执行力,按照自治区第十一次党代会要求,扎实推进新时代党的民族工作高质量发展,在工作中依法办事、积极主动、慎重稳进。

提高政治执行力,必须坚持依法办事。中央民族工作会议提出,必须坚持依法治理民族事务,推进民族事务治理体系和治理能力现代化。在工作中,一定要按照宪法和基本法律的规定,按照党中央关于民族地区发展的新精神,以公平公正为原则,突出精准性,要把民族事务纳入共建、共治、共享社会治理格局,依法保障各族群众合法权益,依法妥善处理涉民族因素的案事件,依法打击各类违法犯罪行为,做到法律面前人人平等。同时要大力加强对各族群众的法制宣传教育,引导各族群众尊法学法守法用法,树立对法律的信仰,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法,化解矛盾靠法的习惯。

提高政治执行力,必须增强工作主动性。民族工作具有长期性、复杂性、艰巨性的特点。当前民族领域本身面临着诸多潜在的风险和隐患,一些深层次的问题还没有从根本上得到解决,多种矛盾和风险叠加,对民族地区的改革发展造成非常大的干扰。这就要求我们在做民族工作时一定要主动作为,见微知著,防患于未然。要不折不扣贯彻落实党中央关于民族工作的决策部署,坚持底线思维、坚持问题导向,做到知责于心、担责于身、履责于行,敢于直面问题,不回避矛盾,不掩盖问题,有困难问题要主动想办法解决,有风险隐患要积极采取措施化解。在全面梳理、坚决调整不符合党中央精神、强化民族差异性的政策法规举措,加快推广普及国家通用语言文字,全面推行使用国家统编教材,组织推进涉民族问题意识形态专项整治的基础上,持续深入开展纠偏正向,全面整改思想认识、文化宣传、政策法规、干部队伍、社会事业、执法司法、地标建筑等方面存在的突出问题,坚决纠治突出和强化民族差异性、忽视和弱化中华民族共同性的问题和做法。对于已经呈现出来的各族群众反映比较大,制约民族团结进步繁荣发展的突出问题,要以只争朝夕的精神抓紧解决,说了就办,定了就干。

提高政治执行力,必须坚持慎重稳进的原则。做民族工作要遵循规律,实事求是,绵绵用力,久久为功。民族工作群众性强,要注重策略,讲求方法,实际工作中既不能把不是民族问题的问题当作民族问题来处理,也不能把民族问题不当作民族问题来处理,防止想当然简单化。要注意把握政策界限,注意区分轻重缓急,不能简单搞“一刀切”。要清醒认识到,慎重稳进是“稳”与“进”的统一,稳进强调出台和调整涉民族因素的法规政策时,要加强研究论证和风险评估,做好科学预判和应对处置,要在各族群众中做大量耐心细致的工作,把中央的精神转化为各族干部群众的自觉行动。要特别重视做好促进各民族群众广泛交往交流交融这个基础性工作。统筹城乡建设布局规划和公共服务资源配置,深化互嵌式社会结构和社区环境建设,创造更加完善的各族群众共居共学、共建共享、共事共乐和迁徙流动的社会条件,开展形式多样的群众性交流活动,促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一。


(作者:于连锐,内蒙古党校)


编辑:
信息来源:内蒙古日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统