您当前的位置:首页 > 工作动态

我身边的民族团结进步故事丨赵文军:扎根心底的民族团结情

“见不得别人有困难,能帮就帮一帮。”一句朴实的话语道出了赵文军的心声。赵文军自担任孪井滩生态移民示范区嘉尔嘎勒赛汉镇孪井社区党支部书记、居委会主任以来,用脚步丈量民情,用行动赢得民心,积极宣传民族政策,为示范区的和谐发展贡献自己的力量。

用心用情做好民族团结宣传教育

孪井社区是一个以流动人口为主、多地域多民族群众共同居住生活的社区,人口流动频繁、管理难度较大。在赵文军担任孪井社区党支部书记、居委会主任的这几年,只要是事关群众的事情,每一个问题他都用心对待、每一项工作他都亲自部署,凭借细致入微的工作态度,他成了服务群众的“贴心人”、带动发展的“领头羊”。走街串巷了解社情民意是他的日常,辖区内的人、地、事、物在他心中都有一本精确的 “明细账”。

除了关爱各民族困难群众,赵文军还十分注重民族团结宣传教育工作。孪井社区是一个由汉族、蒙古族、回族、满族等多个民族组成的大家庭,民族团结工作至关重要,关系社区和谐稳定。赵文军是一位细心有心的人,他坚持党建引领,突出面对面宣传教育,以“党支部+N”的方式,利用社区北疆先锋大讲堂、居民大讲堂及党建直通车等宣传阵地,以社区网格党小组为单位,成立宣讲小分队,以助农秋收、逢六集日、主题党日、示范点创建等契机开展诵读、故事分享、少数民族老党员讲革命故事、家风家训宣讲会、民族政策应知应会宣传等中华民族优秀传统文化及民族政策宣传教育活动,让民族团结思想深入人心,让民族团结之花处处绽放。

平日里,孪井社区最热闹的地方就要数儿童培训中心和老年活动中心,孩子们在假期参加社区举办的马头琴、舞蹈、绘画、书法、民族手工制作等技艺培训班,老人们参加社区举办的象棋、闹日布、沙嘎等游戏,不定期开展的各类活动,不但树立了各民族少年儿童的民族团结意识,还丰富了辖区内及周边嘎查老年人的晚年生活,更促进了各民族居民彼此间的了解和交流。

争做各族群众的“贴心人”

自2012年赵文军被选为社区居委会主任以来,他常说的一句话就是“社区是我家,我不爱谁爱”。他不仅仅深爱着自己的家庭,更深爱着社区工作。干一行爱一行,为了解民情,他带着真感情深入到群众中,发自内心地体会群众的疾苦,真心实意地与群众背靠背想问题、肩并肩解难题、心贴心交朋友,在工作中,他就是这样实践的。尤其在担任社区党支部书记、居委会主任以来,他走街串巷的次数就越来越多,成为了名副其实的“小巷管家”。

孪井社区有6个网格,其中有一个网格内住着很多移民来的回族同胞。赵文军主动担任民族家园网格长,亲历亲为,为各民族群众出谋划策,提供就业岗位,帮助解决其生活中的难题。撒占江一家是从宁夏海源来的,家里人口多,没有固定工作,生活困难,刚到孪井滩人生地不熟,孩子上学,自己的工作都没有着落。在这种困难情况下,赵文军主动帮助其解决孩子入学问题,并帮他找到了工作。现在撒占江的两个孩子已上大学,生活也很幸福。2020年夏天,他得知两位无依无靠的蒙古族空巢老人巴勒曾、扣开夫妇没有儿女、高龄无助,便和妻子一起抽空给两位老人做饭、陪老人聊天,并联系支部党员志愿者看望老人,让老人感受到组织的关怀和家的温暖。在老人生病期间,他和妻子到老人家里陪护、照顾老人的起居,还时常带着自己的孩子去给老人打扫卫生,陪老人拉家常,让老人感受到亲情的温暖。今年,赵文军带着自己的儿子去给老人拜年,当孩子把圣洁的哈达献给老人,送上祝福的话语时,老人流出了激动的眼泪,脸上挂满了幸福的笑容。

带领全家共抗疫情

2020年新冠肺炎疫情暴发,周边省市都有了确诊病例,这让社区疫情防控形势更加严峻,也让社区隔离措施持续加码,从封锁辖区出入口到封锁巷道出入口,疫情防控任务非常重。接到镇党委、政府疫情防控的任务后,赵文军常常失眠,接下来的工作如何安排?同事们的自身防护怎么办?流动人员的防控怎么开展?怎么带动大家参与到疫情防控工作中来?……我是社区带头人,自己首先不能乱。作为党支部书记,赵文军一边鼓舞社区工作人员的士气,一边结合摸排情况,对一些居民及个体一个个打电话联系沟通,组织动员大家加入到志愿防疫队伍当中,对抱有怨言,不配合疫情防控工作的居民群众,及时进行劝阻。同时,他以身作则,带头表率,用实际行动感化居民。在一次给居民分发消毒液时,由于盛装消毒液的水罐太深,几位同志都无法将消毒水抽出来,为了节省时间,赵文军不顾伤害自己的身体,硬是用嘴把消毒液吸了出来,装进了每个瓶子发给居民。他用党员的“敬业福”换取居民群众的“平安福”。

2021年春节前,当疫情再度发生,各方在省界处再次设卡防控时,他的儿子舍去休假时间,前往疫情防控哨卡志愿工作,他们夫妻两也经常前往哨卡帐篷关心值班人员生活情况,陪儿子值班、登记、为守卡工作人员和交警做饭改善生活。

伉俪情深热心公益

赵文军的爱人萨日娜是孪井社区的一名党员,也是一名富有爱心、热心公益的好媳妇。结婚二十多年来,二人不仅夫妻同心,妻子在照顾自己家庭的同时,还通过经营宾馆带动身边姐妹,帮助她们就业;积极主动加入社区志愿服务队,参加形式多样的志愿服务活动,帮助社区老弱病残等弱势群体做力所能及的事;加入到示范区女企业家协会,帮助辖区内贫困、留守流动儿童解决生活、学习上的困难,以自己的一份责任和爱心,温暖孩子们的心。

赵文军有着非常平凡的工作,没有说过什么豪言壮语,只是以自己的实际行动影响着周围的人。接触过他的人都知道他有“四心”,工作中有上进心,生活中有爱心,服务中有耐心,对居民有热心。凭借着他的“四心”,赵文军获得了“全盟民族团结进步模范个人”“全盟道德模范”“全盟疫情防控优秀共产党员”等荣誉称号。把每件简单的事做好就是不简单,把每件平凡的事做好就是不平凡。在社区工作的几年时间里,赵文军用实际行动践行共产党员的初心和使命,他把心中所有的温情化作无数爱心奉献给各族群众,用自己心中对党的忠诚、对事业的热爱铸就民族团结情。


编辑:
信息来源:今日阿拉善
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统