您当前的位置:首页 > 工作动态

“阿拉善盟铸牢中华民族共同体意识研究培训基地”揭牌成立

12月20日上午,由盟委统战部、盟民委、盟社会主义学院牵头建立的“阿拉善盟铸牢中华民族共同体意识研究培训基地”揭牌成立。盟委委员、副盟长杨国顺,盟委委员、统战部部长杨海出席仪式并揭牌。

阿拉善盟作为边疆少数民族地区,各民族交往交流交融从未中断,特别是近代以来,全盟各族人民书写了各民族交融汇聚成多元一体发展格局的历史,留下了“土尔扈特万里东归”“三千孤儿入内蒙”“三易旗府——最好牧场为航天”等动人佳话。成立铸牢中华民族共同体意识研究培训基地,就是要紧密结合阿拉善实际加强中华民族史研究,教育引导广大干部群众,准确认识中华民族和中华文化的多元一体,切实把“四个共同”的中华民族历史观牢固树立起来。通过深入开展铸牢中华民族共同体意识理论研究,深入挖掘阿拉善盟各民族团结奋斗、守望相助的历史史实,展现各民族交往交流、共生共享的现实经历,从根本上证明各民族始终是你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局。通过常态化、全员化开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,贯穿干部教育、党员教育、国民教育、社会教育全过程, 扎实开展理论阐释、政策解读和故事宣讲,努力讲出深度、温度和热度,推动“三个离不开”“五个认同”在各族群众心中深深扎根。   

盟委统战部副部长、盟宗教事务局局长杨布和表示,成立铸牢中华民族共同体意识研究培训基地,是以实际行动贯彻落实中央、自治区党委民族工作会议精神特别是习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的具体举措。下一步,该基地将充分依托盟社会主义学院资源优势和人才优势,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,着力开展理论研究和实践探索,切实把研究成果转化为创新推动新时代民族工作高质量发展的强大动力。

活动现场,向铸牢中华民族共同体意识研究培训基地研究员代表颁发聘书。盟委统战部、盟民委、盟社会主义学院全体干部职工参加揭牌仪式。




编辑:
信息来源:阿拉善盟民族事务委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统