您当前的位置:首页 > 工作动态

吴仕民:把握历史方位 奋进新的征程 | 大家谈·历史方位①


习近平总书记在中央民族工作会议上强调,“必须从中华民族伟大复兴战略高度把握新时代党的民族工作的历史方位,以实现中华民族伟大复兴为出发点和落脚点,统筹谋划和推进新时代党的民族工作”。

如何正确认识“我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期”这一历史方位,牢记“国之大者”,统筹谋划和推进新时代党的民族工作,更好服务党和国家事业发展全局?中国民族报与国家民委政策法规研究司共同推出的“中央民族工作会议精神大家谈”栏目,本期邀请嘉宾吴仕民谈心得体会。


把握历史方位 奋进新的征程

□ 吴仕民

方位,方向位置也。行舟走马,感知和把握自己所处的方位,无疑十分重要。因为这直接关乎行程方向的对错和目的地能否到达,成语“南辕北辙”,把个中道理说得入木三分。回顾我们党100年来的壮阔道路,一直重视对所处历史方位的辨识和把握,强调对中国社会和人民革命性质的分析必须建立在对历史方位的准确审视把握之上。改革开放以来,多次党的代表大会都强调“历史方位”这个概念,并作了深刻的阐述。

在今年的中央民族工作会议上,习近平总书记明确提出了“新时代党的民族工作的历史方位”这一科学命题,指明“我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期,这是现阶段党的民族工作的历史方位”。这一论断,深刻阐明了民族工作和党的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想之间的内在关系,为做好新时代党的民族工作指明了方向,有着重要的理论和实践意义。

重视民族工作的历史方位,是我们党的一条重要而宝贵的历史经验。我们党在成立之初就注意到了我国的国情,高度重视民族问题,把做好民族工作作为整个革命事业的重要组成部分,作为夺取革命胜利的重要条件。特别是在关键时候,在制定重要政策策略时,总是高瞻远瞩地判明民族工作所处的历史方位,主动应变。

以解决我国民族问题政治形式的选择和确立为例,我们党经过较长时间的探索,在抗日战争这样一个关系民族生死存亡的重要时刻,为了救亡图存,为了国家统一、民族复兴,提出了民族区域自治的主张。改革开放中,为了夺取实现第一个百年奋斗目标的胜利,实现中华民族伟大复兴,我们党反复强调,要坚持各民族共同富裕,全面建成小康社会一个少数民族也不能少。这些事实雄辩地告诉我们,民族工作事关全局,始终和中华民族伟大复兴紧密相连。

确定历史方位,这是新时代民族工作的必然要求。在胜利实现第一个百年奋斗目标后,我们正在向第二个百年奋斗目标催马奋进,民族工作也进入了新的时代。在这个重要时段,把握好民族工作的历史方位,不仅至为重要,而且要求更高。

中华民族比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,一代代中华儿女孜孜以求和日夜企盼的夙愿即将成为美好的现实。但我们又不能不清醒地看到,行百里者半九十,我们的事业正面临世界百年未有之大变局,我们的征途上还可能出现种种意想不到的挑战。民族地区发展不平衡不充分问题仍然相对突出,影响各民族交往交流交融的因素仍然复杂多样,民族领域意识形态斗争仍然尖锐复杂,国际势力干扰破坏我国民族团结的风险不容小觑,这些都是实现中华民族伟大复兴必须着力解决好的问题。这些问题具有复杂性、现实性甚至尖锐性的特点。

这就清楚地告诉我们,做好新时代党的民族工作,必须目光远大,精思善断,既看到有利条件,又看到面临的问题,既看到局部态势,更看到整体形势,察表而究里,由近而及远。其中首要的是牢牢把握好历史方位,坚定地围绕中华民族伟大复兴的千秋大业,不松懈,不偏向,直面新征程中的种种挑战,以昂扬的精神,脚踏实地的作风,奋然向前。

把握好历史方位,也是对民族工作的战略引领,既关乎现实,也关乎未来。民族和民族问题的存在、世界的民族和政治格局,决定了我国民族工作的长期性。毫无疑问,习近平总书记的重要论断也明确无误地指向未来,也就是说,把握历史方位是民族工作必须长期遵循的理论原则和政治要求。

党的十八大以来,习近平总书记提出了“铸牢中华民族共同体意识”的原创性论断,确定铸牢中华民族共同体意识是民族工作的主线,提出建设中华民族共同体。铸牢中华民族共同体意识和把握中华民族伟大复兴的历史方位等重大论断的提出,使得民族工作既有理论上的深化和创新,又有了实践上的规范和动力,对民族工作是管长远、管根本的大计,将其结合起来领会、思考,会使我们对民族工作的历史方位认识更加清醒、更加深刻,在行动上更加坚定、更加自觉,使民族工作始终沿着正确的方向前进。

大道通达,光明在前。让我们牢牢把握民族工作的历史方位,为实现中华民族伟大复兴阔步向前!


编辑:
信息来源:中国民族报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统