您当前的位置:首页 > 工作动态

额济纳旗委民族工作会议召开

12月21日,额济纳旗委民族工作会议召开,会议传达学习贯彻中央、自治区党委、盟委民族工作会议精神,总结2021年额济纳旗加强和改进民族工作开展情况,动员全旗各族干部群众守望相助、团结奋斗,以铸牢中华民族共同体意识为主线,奋力推进新时代全旗民族工作高质量发展。旗委副书记、代旗长布和出席会议并讲话,旗委副书记徐靖主持会议。

布和指出,习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。自治区党委和盟委民族工作会议对当前和今后一个时期全区和全盟民族工作作了具体部署。各级各部门要胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面准确把握我旗加强和改进民族工作面临的形势和任务,坚决把思想和行动统一到党中央、自治区党委和盟委的部署要求上来,更加科学、精准、有效地做好全旗民族领域各项工作。

布和强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。各级、各部门要加强推进各民族共有精神家园建设,常态化开展铸牢中华民族共同体意识社会宣传教育,积极宣传贯彻《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》,推进巩固推行使用国家统编教材工作成效,促进各民族交往交流交融,使“三个离不开”“五个认同”理念深入各族群众人心。要深入创建“党建+”工程,扎实开展民族团结进步创建“八进”延伸活动,巩固民族团结进步示范旗工作成效,全力推进民族团结进步示范盟创建工作。要提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,全面贯彻落实宪法和民族区域自治法,坚持在法治轨道上治理民族事务,依法保障各族群众合法权益,切实用法律来保障和巩固民族团结。

布和强调,各级、各部门要加强党对民族工作的全面领导,强化思想意识,推动形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的民族工作格局。要把改善民生、凝聚人心作为出发点和落脚点,补齐就业、教育、医疗等社会事业发展短板,缩小公共服务水平方面差距,将巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,完善农牧区和边境地区基本公共服务,为群众满意持续“加码”。要认真贯彻习近平生态文明思想和党的民族政策,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,把民族团结进步创建和生态文明建设、生态环境保护工作结合起来,立足资源禀赋、发展条件、比较优势等实际,找准促进各民族共同富裕的切入点和发力点,推动全旗各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

徐靖在主持会议时指出,要提高政治站位,全面深化思想认识,深刻认识新时代民族工作的历史方位和重要使命,不断提升解决民族问题、做好民族工作的能力和水平。要聚焦重点工作,着力增进民生福祉,全方位开展民族团结进步教育,努力为各族群众创造共居共学、共建共享、共事共乐的社会条件。要压实工作责任,切实发挥领导核心作用,推动各项民族工作落实到位,奋力推动全旗新时代民族工作高质量发展。


编辑:
信息来源:阿拉善盟民族事务委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统