您当前的位置:首页 > 工作动态

陈建樾:从中华民族伟大复兴的战略高度把握民族工作的历史方位 | 大家谈·历史方位③

习近平总书记在中央民族工作会议上强调,“必须从中华民族伟大复兴战略高度把握新时代党的民族工作的历史方位,以实现中华民族伟大复兴为出发点和落脚点,统筹谋划和推进新时代党的民族工作”。

如何正确认识“我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期”这一历史方位,牢记“国之大者”,统筹谋划和推进新时代党的民族工作,更好服务党和国家事业发展全局?中国民族报与国家民委政策法规研究司共同推出的“中央民族工作会议精神大家谈”栏目,本期邀请嘉宾陈建樾谈心得体会。

从中华民族伟大复兴的战略高度把握民族工作的历史方位


□ 陈建樾


党的十八大以来,习近平总书记对中国特色社会主义的时代特征进行了深入思考。党的十八大闭幕不久,习近平总书记率中央政治局常委和中央书记处的同志到国家博物馆参观《复兴之路》展览时指出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。2015年9月30日,习近平总书记会见基层民族团结优秀代表时强调,“中央这么重视民族工作,这么重视脱贫工作,就是要更好维护民族地区团结稳定,更好加快民族地区发展,更好凝聚各民族智慧和力量,各民族一起来实现中华民族伟大复兴的中国梦”。在2015年召开的中央统战工作会议上,习近平总书记提出,“现在,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化”。

在党的十九大报告中,习近平总书记指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径。

这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。由此可见,现阶段党的民族工作的历史方位与党和国家发展历史方位是相连接、相一致、相适配的。

我国是统一的多民族国家,多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。实现中华民族伟大复兴的中国梦是各民族大家的梦,也是我们各民族自己的梦。实现中国梦,离不开全国各族人民大团结的力量。当前,我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期。做好民族工作,事关祖国统一和边疆巩固,事关民族团结和社会稳定,事关国家长治久安和中华民族伟大复兴。习近平总书记在中央民族工作会议上强调,必须从中华民族伟大复兴战略高度把握新时代党的民族工作的历史方位,以实现中华民族伟大复兴为出发点和落脚点,统筹谋划和推进新时代党的民族工作。

新时代党的民族工作的历史方位,与我们党波澜壮阔的百年奋斗相一致。早在建党之初,我们党就旗帜鲜明地提出“达到中华民族完全独立”的奋斗目标;抗战期间,我们党根据我国是统一多民族国家的国情提出“团结各民族为一体”的主张;抗战胜利后,毛泽东又代表我们党提出了“建设一个中华民族的新社会与新国家”的奋斗目标;在中国特色社会主义进入新时代的当下,习近平总书记审古今之变、察时代之势,提出“铸牢中华民族共同体意识”的重大原创性论断。所有这一切,都反映出中国共产党对统一多民族国家基本国情、对民族工作历史方位的准确把握。

新时代党的民族工作的历史方位,与近代以来我国各族人民孜孜以求的伟大梦想相一致。习近平总书记指出,“历史是现实的源头。近代以后,中国饱受战乱动荡,历经长达一个多世纪的磨难。100多年前,中国人民开始‘睁眼看世界’,努力探寻救国救民的道路。中国民主革命的先行者孙中山先生曾经到英国求学。在经历君主立宪制、议会制、总统制等的失败尝试后,中国最终选择了社会主义道路。这是历史的选择、人民的选择”。

在领导全国各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的百年历程中,中国共产党对各族人民期待国家富强、民族振兴、人民幸福的梦想不仅有着精准的回应,也对实现伟大梦想的道路和制度进行着不懈的探索。立足“我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期”这一历史方位,把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线,是以习近平同志为核心的党中央对我们党的民族理论和民族政策既一脉相承又与时俱进的创新发展。

习近平总书记深刻指出,“真正实现社会和谐稳定、国家长治久安,还是要靠制度,靠我们在国家治理上的高超能力,靠高素质干部队伍。我们要更好发挥中国特色社会主义制度的优越性,必须从各个领域推进国家治理体系和治理能力现代化”。我们要完整准确全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,准确把握历史方位,以铸牢中华民族共同体意识为主线,引导全国各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


(作者系中国社会科学院研究员、国家民委决策咨询委员会专家委员)



编辑:
信息来源:中国民族报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统