您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟创建全国民族团结进步示范盟工作领导小组办公室召开2021年全盟创建工作部署会议

    3月11日下午,阿拉善盟创建全国民族团结进步示范盟工作领导小组办公室以视频形式召开2021年全盟创建工作部署会议。会议通报了盟创建办近期工作开展情况,安排部署了2021年重点工作。各旗区创建办在分会场参加会议。

    会议指出,2020年全盟上下以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推进民族团结进步创建工作,顺利通过自治区初评,开创了社会发展、民族团结、经济繁荣、边疆安宁的良好局面。

    会议要求,2021年是庆祝建党100周年,也是“十四五”开局之年。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,以创建“全国民族团结进步示范盟”为目标,精准精细精心做好各项工作。一是持续推进民族团结进步创建“党建+”工程,推动更多“党建+”子项目落地落实。二是开展好“铸牢中华民族共同体意识”主题教育,确保主题教育取得实效、圆满完成。三是做好创建工作领导小组2021年度第一次会议筹备工作。四是做好推行国家统编教材使用工作,结合民族团结进步创建“七进”活动,做好政策解读、宣传引导等工作,特别是对全盟所有学校要全覆盖。五是加强宣传教育,组织开展好“一周两月”和铸牢中华民族共同体意识专题系列活动。六是做好迎检准备工作。对迎接国家考核验收的路线规划、行程安排等细节要抓紧完善,加快民族团结进步展厅和样板示范点的改造提升工作,对标对表做好档案资料收集整理工作。

    会议强调,要深刻领会铸牢中华民族共同体意识重要意义,准确把握民族团结进步创建工作要求。一要提高政治站位。要旗帜鲜明讲政治、践行“两个维护”,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识。二要加强组织领导。各级创建办要充分发挥牵头抓总、组织协调的作用,进一步加强对创建工作的组织领导,全面提升创建水平。三要压实责任落实。要对照创建标准和目标要求,进一步突出工作主线、明确工作职责、细化工作任务、强化工作措施、压实工作责任。



编辑:
信息来源:阿拉善民族团结一家亲
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统