您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟民委三举措开展调研推动主题教育走深走实

    全区民委系统“铸牢中华民族共同体意识”主题教育开展以来,阿拉善盟民委切实把调查研究作为推动主题教育高质量开展的重点举措,深入基层摸实情、访民意、解难题,推动主题教育高质量开展。

    一是精心谋划,确保稳步有序推进调研。

    聚焦“铸牢中华民族共同体意识”主题,精心制定主题教育调查研究工作方案,明确调研主题、时间地点、成果转化等具体工作,有效防止了扎堆调研、无效调研。及时召开主题教育领导小组会议,专题进行分析研究,为每位班子成员至少确定1个调研主题,做到了调研主题与主题教育要求相结合、与具体工作分工相结合、与解决实际存在的问题相结合,切实提高了调查研究的针对性和实效性,确保调研工作质量。

    二是全面覆盖,保证调研结果务实准确。

    为确保调查研究开展有力有序有特色,专门成立4个督导调研组,抽调精干力量深入3旗4区,灵活运用实地考察、查阅资料、召开座谈会等多种调研方式,坚持一边调研一边指导,一边查找差距一边问计求策,广泛征求意见建议。同时根据调研内容、调研阶段、被调研主体的不同,调整调研手段和策略,多层面、多角度掌握实际情况,力求调研层面更广泛,搜集数据更真实,形成资料更有效。

    三是严实标准,力求调研工作取得实效。

    坚持把解决问题作为调查研究的导向,根据班子成员分管工作,围绕“民族团结进步创建、民族语言文字学习使用、少数民族发展资金项目和乡村振兴战略、城市民族工作”等方面,对调研主题进行精准划分,明确各自“责任田”和目标要求,认真梳理调研情况,共形成高质量调研报告4篇,提出好点子好建议、发现好经验好典型,真正把调研课题转化为改进工作、解决实际问题的具体行动,为全面做好问题检视和整改落实奠定了坚实基础,推动主题教育不断走深走实。




编辑:
信息来源:阿拉善盟民族事务委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统