您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟委委员、统战部部长萨仁图雅:从历史中汲取经验和智慧,进一步铸牢中华民族共同体意识

 4月2日,盟委委员、统战部部长萨仁图雅以“从历史中汲取经验和智慧 进一步铸牢中华民族共同体意识”为题,为全盟统战系统干部职工讲授党史学习教育专题党课。

 萨仁图雅指出,铸牢中华民族共同体意识是一个历史性命题,是摆在中华民族从站起来、富起来走向强起来这一任重道远过程中必须完成的历史使命,是我国民族工作的主线和其他各项工作都需要遵循的重要原则。要深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重要意义,切实增强铸牢中华民族共同体意识的自觉性、坚定性。

萨仁图雅强调,开展党史学习,要站在党的立场和中华民族立场上认识和对待党的民族工作历史,深刻感悟历史创造的丰富经验,努力获得思想的启迪、知识的武装,提高工作本领,不断增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,不断深化铸牢中华民族共同体意识这个主线的思想认识,把习近平总书记对民族工作 “九个坚持”的宝贵经验作为新时代民族工作的重要原则,落实到民族工作各个领域、各个环节,传承和发扬好铸牢中华民族共同体意识的历史宝贵经验。

萨仁图雅强调,要准确认识铸牢中华民族共同体意识的工作重点及努力方向,始终坚持中国共产党领导是中华民族团结进步的根本保证,不断完善民族工作体制机制。要坚持“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”理念不动摇,把发展作为解决民族地区各种问题的总钥匙。要大力发展各民族优秀文化,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,建设各民族共有精神家园。要在各族人民中大力倡导社会主义核心价值观,使其成为各族人民生活的根本价值导向。要坚持用法律保障民族团结,全面贯彻民族区域自治法,依法保障各民族合法权益。要以创建“全国民族团结进步示范盟”为抓手,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,积极创造各民族共居共学共事共乐的社会条件,促进各民族在更广领域更深层次交往交流交融。

萨仁图雅要求,开展党史学习,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,把铸牢中华民族共同体意识重大论断放到党的民族工作历史进程中去认识,特别是要在坚持走中国特色解决民族问题正确道路、维护各民族大团结、铸牢中华民族共同体意识等重大问题上不断提高思想认识和工作水平,在学习党史中不断铸牢中华民族共同体意识。

盟委统战部、盟民委、盟工商联、盟社会主义学院和阿左旗党委统战部全体干部职工参加学习会议


编辑:
信息来源:阿拉善统一战线
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统