您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟多举措积极开展民族政策宣传月活动

5月份以来,阿拉善盟结合党史学习教育,以铸牢中华民族共同体意识为主线,通过集中宣讲、线上答题、专题培训、“送政策进基层”等多种宣传方式,深入开展民族团结进步宣传教育,为增强各族群众的法治观念、促进民族团结、营造浓厚社会氛围起到了积极作用。

一是精心部署,措施有力开展宣传活动。制定印发了《阿拉善盟民族政策宣传月活动方案》,指导各部门开展民族策法规进机关、进企业、进社区、进苏木乡镇、进学校、进连队、进宗教活动场所、进网络等。印制《中华人民共和国民族区域自治法》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》、铸牢中华民族共同体意识教育、民族团结进步创建工作宣传手册等宣传资料16000份,结合党史学习教育,广泛开展“互联网+民族团结”行动、民族政策法律法规宣讲、网上知识竞答、为民办实事等活动,多种形式、多渠道广泛宣传民族团结进步模范典型、民族政策法律法规和促进民族团结进步相关的内容,在全社会营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的舆论氛围。

二是突出重点,多种形式加大宣传力度。采用“线上+线下”“移动+固定”的方式营造宣传月活动氛围,扩大活动的覆盖面和影响力。充分利用新闻媒体、门户网站、宣传栏、户外及电梯电子屏、微信公众号、手机移动短信平台等,以投放公益广告、图集、图文、短视频等方式宣传党的民族政策,及时推送宣传活动信息。积极开展党的民族政策、铸牢中华民族共同体意识宣讲活动,举办全盟“铸牢中华民族共同体意识”暨《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》解读专题培训班。截止5月25日,在全盟580多部电梯间电子屏滚动播出民族团结进步教育宣传短片,手机移动短信发布民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识宣传内容20万条,进一步提高了各族群众民族政策法律法规的普及、知晓率。

三是创新方式,特色活动提升宣传效果。各旗区、各部门创新宣传教育方式和手段,开展丰富多彩的主题活动。阿左旗组织社区文化活动团体通过红歌演唱、传统服饰秀等形式开展铸牢中华民族共同体意识宣传活动;阿右旗和额济纳旗通过举办”喜迎建党100周年”暨民族法治宣传周专题演出、“民族团结最美家庭”揭晓仪式等活动,创新性的弘扬红色革命精神、中华优秀传统文化,加强各族群众交往交流交融,有力铸牢中华民族共同体意识。盟直各部门分别开展了“送政策入基层”、惠民文艺演出、义诊等主题党日活动,在人员集中区域通过悬挂横幅、发放宣传资料及现场解答等方式,集中开展党和国家民族政策、民族法律法规和民族知识的宣传教育,为群众答疑解惑,扩大群众对民族团结进步创建活动的知晓率,提高了各族群众自觉维护民族团结的意识。




编辑:
信息来源:阿拉善盟民族事务委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统