您当前的位置:首页 > 工作动态

社区是民族团结进步创建工作的大舞台|创建工作新观察

社区是社会的基本单元。社区与每个人的生活息息相关,是各族群众生产生活的共同场所。在广大社区深入开展民族团结进步创建,是满足各族群众对美好生活需要的客观要求,是铸牢中华民族共同体意识的有效抓手,是建设共居共学、共建共享、共事共乐社区环境的重要实践。

社区开展民族团结进步创建,要当好中央精神的传播者。用群众易于理解、便于接受、能够体验的方式,宣传习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、铸牢中华民族共同体意识的理念、党的民族政策等,让中央精神准确传导到基层。充分利用宣传栏、宣传标语、网络平台、新时代文明实践中心等阵地,加强民族团结进步宣传教育,引导各族居民不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。围绕铸牢中华民族共同体意识、民族团结进步等主题,精心组织开展模范典型宣讲、成就展览、知识竞赛、演讲比赛等,营造良好氛围。

社区开展民族团结进步创建,要当好各族居民交往交流交融的推动者。要利用中华民族传统节日、地方节庆等开展群众性文化体育、交流联谊活动,陶冶情操、融洽感情。充分利用网上和网下载体平台,在社区、小区、楼宇单元、社会组织等大力开展让各族群众能够充分交往交流交融的“微活动”,推动各族居民形成密不可分的共同体。开展民族团结进步好家庭、好邻里、优秀志愿者等先进典型评选,让身边人身边事引领带动更多居民崇德向善、睦邻友爱。

社区开展民族团结进步创建,要当好群众贴心的服务者。依法为各族居民提供均等化、精准化的公共服务,切实解决好群众的急难愁盼问题。根据需要,为少数民族流动人口提供国家通用语言文字培训等有针对性的服务,合理照顾风俗习惯,增强他们的认同感和归属感,帮助尽快融入城市和社区。全面了解和掌握社区各族居民情况,收集诉求、倾听心声,真正将服务触角延伸至群众家门口,增强各族居民的获得感、幸福感、安全感。

社区开展民族团结进步创建,要当好汇聚合力的组织者。要充分发挥各族居民、社区干部、社区志愿者和社会组织作用,凝聚力量、形成合力。家喻户晓的“七一勋章”获得者、全国民族团结进步模范王兰花就是一位社区工作者,她十几年如一日地为各族群众排忧解难,在宁夏创办了王兰花热心小组慈善协会,广泛引领和带动了志愿服务热潮,得到了当地居民的普遍认可和高度肯定,也值得各地学习借鉴。

社区民族团结进步创建牵动着民心。社区工作看似都是小事,但一件具体的小事对于居民个人或家庭来说,常常就是大事、急事、难事,办好了“三冬暖”、办不好“六月寒”。在社区开展民族团结进步创建工作,就是要紧贴各族居民所想所盼,帮助大家办好事办实事,让群众安居乐业,让社区大家庭“家和万事兴”。

编辑:
信息来源:国家民委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统