您当前的位置:首页 > 工作动态

首都各民族人士学习党的二十大精神座谈会在京召开

11月10日,中央统战部、国家民委在北京民族文化宫召开首都各民族人士学习党的二十大精神座谈会,首都各民族人士代表围绕学习二十大精神畅谈心得体会和打算,为加强和改进党的民族工作建言献策。中央统战部副部长,国家民委主任、党组书记潘岳在会上讲话,中央统战部副部长侍俊主持会议,国家民委副主任赵勇出席会议。

蒙曼、青格勒吉日格乐、郑大华、马传凯、班班多杰、刘媛媛、李明星、阿布力米提·吾其曼等8位各民族人士代表在座谈会上发言。大家深情回顾了十九大以来五年辉煌成就和新时代十年的伟大变革,充分表达了对“两个确立”的高度认同和坚决拥护,对新时代党和国家事业取得历史性成就的喜悦和振奋,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的憧憬和信心。大家表示,要牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,切实增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,立足本职岗位为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

听完大家发言后,潘岳指出,新时代十年,我们取得的一切成就,都是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。“两个确立”是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实好党中央各项决策部署。

潘岳强调,要牢牢把握党的二十大精神的丰富内涵和核心要义。深刻认识“两个结合”的理论创新,不断推动马克思主义中国化时代化;深刻认识“六个坚持”的立场观点方法,用党的创新理论的世界观和方法论武装思想、指导实践;深刻认识中国式现代化的鲜明特征,落实好以人民为中心的发展思想;深刻认识团结奋斗的时代要求,把各族群众更加紧密地团结在党中央周围。

潘岳指出,党的二十大强调,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业,为我们做好新时代民族工作提供了根本遵循。大家都是各领域的杰出代表,有责任有能力当好铸牢中华民族共同体意识的传播者、引领者、践行者。希望大家带头当好铸牢中华民族共同体意识的模范,带头讲好中华民族团结进步故事,带头为做好新时代党的民族工作建言献策,共同谱写新时代民族团结进步事业发展新篇章。

在京部分各民族人士代表,中央统战部二局、国家民委有关部门主要负责同志,以及中央民族大学各民族师生代表共约50人参加座谈会。

编辑:
信息来源:内蒙古自治区民族事务委员会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统