您当前的位置:首页 > 工作动态

大力发展民族地区红色旅游​丨三项计划

近年来,红色旅游热度逐年攀升。来自文化和旅游部的数据显示,“十三五”期间,红色旅游出游人数保持稳定增长,在国内旅游市场中的份额维持在11%以上。

▲位于四川省凉山彝族自治州的彝海结盟纪念碑。新华社发

红色旅游在国家宏大叙事体系、思想教育体系和产业发展体系中扮演着重要角色、发挥了积极作用,成为更好构筑中国精神、中国价值、中国力量的重要实践。红色旅游将社会主义核心价值观的培育践行、革命传统教育与旅游开发有机结合,寓社会主义核心价值观和思想道德教育于参观游览之中,在带动地方经济社会发展的同时,也在增强爱国情感、弘扬和培育民族精神、铸牢中华民族共同体意识等方面发挥了积极作用。

民族地区拥有丰富的红色文化资源。随着国家对红色旅游的重视和支持力度不断加大、红色旅游开发水平不断提升,民族地区要进一步发挥资源优势,发展红色旅游,赋能乡村振兴,促进各民族交往交流交融。

丰富的红色资源为发展红色旅游提供基础

早在2004年,国务院就颁布了《2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要》。此后,国务院持续颁布《2011-2015年全国红色旅游发展规划纲要》《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》。根据国家部署,民族地区建设了左右江红色旅游区、雪山草地红色旅游区等一批重点红色旅游区,重点配套了一批红色旅游精品线路、红色旅游经典景区。要继续推动革命博物馆、纪念馆免费开放,鼓励支持文化文物单位和社会力量参与革命文物创意产品开发,推出更多以红色文化为主题的研学旅行、体验旅游、休闲旅游项目等,提高红色旅游发展质量。

各级各类爱国主义教育基地以重大历史事件、重要历史人物和革命纪念地为依托,反映了中国共产党带领全国各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的光辉足迹,展现了中国共产党人不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大历程、伟大成就和宝贵经验。自中宣部1997年向社会公布了首批百个爱国主义教育示范基地以来,截至2021年,全国爱国主义教育示范基地总数达到585个,其中有许多分布在民族地区。与此同时,民族地区在省区、地市和县级层面也建立了不同类型的爱国主义教育基地。如,新疆维吾尔自治区先后命名自治区级爱国主义教育基地90多个,含博物馆、纪念馆、烈士陵园、历史文化遗址等类型。要发挥各级各类爱国主义教育基地功能,激发参观者特别是青少年的爱国热情,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

红色旅游产业带动各族群众共享发展成果

党的十八大以来,民族地区红色旅游在整体规划、资源配置、产品开发、市场化运营、科技投入和产业融合等方面都有了极大提升,着力建设红色旅游配套交通体系、资源保护体系、宣传推广体系和产业运作体系,以重点景区为核心,以点带面,拉动沿线及周边文旅产业融合发展。在发展模式上,很多民族地区把发展红色旅游与发展生态旅游、文化旅游、乡村旅游等密切结合,形成综合型、复合型旅游产品,吸引力和感染力显著提升。

民族地区在发展红色旅游的过程中,整合各方面资源,鼓励各族群众参与餐饮、住宿、特色产品销售等经营服务,结合地域文化、民族文化开发旅游纪念品,延长红色旅游产业链,有效带动了各族群众增收致富,在脱贫攻坚和全面建成小康社会的实践中发挥了重要作用。

红色文化是中国共产党领导我国各族人民共同创造的宝贵精神财富,发展红色旅游是铸牢中华民族共同体意识富有成效的实践探索。要进一步把红色旅游与社会主义核心价值观教育、革命传统教育、经济社会发展结合起来,增强政治性、教育性、参与性。

讲好红色故事,增进“五个认同”

民族地区深入挖掘红色文化,以景观烘托、演出叙事、产品展示等方式呈现红色文化,能够使游客在游览中体验红色文化、传承红色基因,把所见所感内化为思想认识,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。

红色旅游对促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识具有重要作用。游客在红色景区景点参观游览的过程中,能够更直观地了解当地的红色文化,更深刻地认识民族地区在我们党领导的革命、建设、改革伟大实践中,与全国一道接续奋斗的历史过程,进而唤醒集体记忆,引发情感共鸣,升华爱国情感。如,贵州一些地方培训长征沿线的群众担任徒步旅游向导,为游客讲解长征路上“军民一家亲”的故事,介绍当地历史文化和发展情况。当地群众的鲜活讲述,打破了“博物馆+讲解员”的传统模式,有效地融合了地域文化、民族文化,受到游客欢迎,极大增强了当地群众的自豪感和自信心,达到了促进各民族交往交流交融的良好效果。

编辑:
信息来源:中国民族报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统