您当前的位置:首页 > 工作动态

第25届全国推普周9月12日启动

以“推广普通话 喜迎二十大”为主题的第25届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)将于9月12日至18日举办。此前教育部、国家民委等九部门印发通知,本届推普周工作重心向民族地区、农村地区及重点领域倾斜,聚焦学前儿童、教师、青壮年劳动力和基层干部等重点人群,深入实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划,组织开展普通话水平测试、普通话培训、中华经典诵写讲实践、语言文字法律法规和方针政策宣讲等活动,提升工作精准度与实效性。

在活动内容上,全国推普周领导小组九部门将会同云南省人民政府在云南省怒江傈僳族自治州组织开展全国推普周开幕式重点活动,并要求各地充分发挥各级各类学校的基础阵地作用、国家语言文字推广基地的辐射带动作用,充分利用数字化、信息化手段,积极开展线上线下宣传活动,打造工作新平台,扩大覆盖范围和参与人数。

9月1日,本届推普周公益广告(视频)正式发布,通过云南省贡山县独龙江乡龙元村村民董寸莲、新疆维吾尔自治区于田县库尔班·吐鲁木纪念馆解说员如克亚木·麦提赛地、内蒙古自治区乌拉特前旗蒙古族小学教师娜仁图雅、贵州省荔波县西竹村驻村第一书记高适讲述他们与普通话的故事,展现普通话在铸牢中华民族共同体意识、助力乡村振兴等方面的积极作用。

经国务院批准,自1998年起,每年9月第3周为全国推广普通话宣传周。

编辑:
信息来源:中国民族报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统