您当前的位置:首页 > 工作动态

【民族团结进步活动月】阿拉善盟财政局(国资委)“六个一”丰富“全盟民族团结进步月”活动

为做好第39个全盟民族团结进步活动月工作,阿拉善盟财政局(国资委)不断丰富载体,创新手段,精心安排部署民族团结进步活动,推动民族团结“进机关”“进企业”,引导广大干部职工守望相助、团结奋斗,铸牢中华民族共同体意识,为迎接党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。

开展一次主题党日观摩。以“唱响民族团结主旋律,谱写和谐发展新篇章”为主题,由盟财政局(国资委)党委主办,盟文旅投公司党支部承办,举办第四届盟财政局(国资委)党委主题党日观摩活动。

集中开展一系列党的民族理论和民族政策学习。结合实际,通过专题党课、理论宣讲、全体学习、“三会一课”等方式,大力学习宣传中华人民共和国民族区域自治法、中华人民共和国国家通用语言文字法、内蒙古自治区促进民族团结进步条例、内蒙古自治区教育条例、内蒙古自治区实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》等法律法规。党员领导干部结合实际在联系点讲1次党课,参加1次所联系党支部的主题党日活动,围绕党的民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本常识等开展宣传教育。

开展一次知识测试。在扎实做好民族理论和民族政策学习的基础上,各级党组织开展一次知识测试,推动铸牢中华民族共同体意识深入人心。

开展一次“我们的节日”主题活动。以中秋节、重阳节等节日为契机,开展“我们的节日”主题系列活动。深入开展爱国主义教育活动,庆祝中华人民共和国成立73周年。

结对一户民族团结“亲家”。处级党员领导干部在联系点主动选取1户困难群众结亲,把困难家庭、老军人、嘎查村离休干部、老党员、老模范、少数民族贫困群众及文化程度不高等群体作为结亲对象,了解掌握结亲困难家庭的基本情况,加强沟通联系,入门入户走访,开展1次民族政策宣讲,帮助解决1-2件实际问题。

推动解决一批民生实事。结合本部门工作实际,继续做好“六稳”“六保”工作,着力保障和改善民生,集中精力推动解决一批各族群众在就业、教育、医疗、养老等方面存在的困难和问题,办成一批有利于巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的好事实事。

编辑:
信息来源:阿拉善统一战线
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统