您当前的位置:首页 > 工作动态

让“模范自治区”崇高荣誉绽放更大荣光

新年伊始,喜讯传来,我区12个地区和单位被命名为第十批全国民族团结进步示范区示范单位。至此,全区已有78个地区和单位获评全国民族团结进步示范区示范单位,各族干部群众欢欣鼓舞,共享民族团结进步硕果。

过去的一年,我区以铸牢中华民族共同体意识为主线加强和改进民族工作,大力推广国家通用语言文字,全面推行使用国家统编教材,系统完善地方性法规和政策举措,深入推进民族团结进步创建,广泛促进各民族交往交流交融,各族人民倍加珍视大团结的良好局面、精心呵护“模范自治区”的崇高荣誉。

今年的自治区政府工作报告提出,把巩固发展民族团结大局作为筑牢祖国北疆安全稳定屏障的根本性任务,围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线做好民族工作,丰富拓展“模范自治区”的内涵和外延,教育引导各族人民更加由衷地感党恩、听党话、跟党走,更好地交往交流交融,更好地为党和国家大局作贡献,团结奋斗共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。

“全区民委系统把学习贯彻党的二十大精神与贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、习近平总书记对内蒙古的重要指示批示精神和自治区两会精神结合起来,努力把想法变成干法、把动员令变成成绩单,结合民族工作实际,以铸牢中华民族共同体意识为主线,全力以赴做好全方位建设‘模范自治区’各项工作。”自治区党委统战部副部长,自治区民委党组书记、主任高占胜说。

正值新春佳节,为传承弘扬中华民族优秀传统文化,呼和浩特市组织开展送温暖、写春联、绘年画等系列活动,广泛搭建各族群众交往交流交融平台,积极营造浓厚的民族团结氛围。

“我们将巩固和提升全国民族团结进步示范市创建成果,通过常态化开展‘民族团结一家亲’主题活动,深入开展‘讲好身边民族团结进步故事’活动,集中展示首府各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动实践,以‘润物细无声’的方式夯实民族团结的思想文化基础,让中华民族共同体意识深入人心。”呼和浩特市委统战部副部长,市民委党组书记、主任李强说。

新的一年,全区各级民委将持续推进中华民族共有精神家园建设,深入整理反映各民族交往交流交融历史的古籍文献,有形有感有效开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,健全完善铸牢中华民族共同体意识理论研究体系和宣传教育体系,让“三个离不开”“四个与共”“五个认同”更加深入人心。

在4200多公里的边境线上,我区20个边境旗(市、区)沿边分布。近年来,自治区大力推进固边兴边富民行动,实施了一批基础设施建设、社会事业等项目,边境地区经济社会得到长足发展,各族群众团结奋进、乐业兴边。

今年,全区民委系统将继续落实好国家“十四五”民族团结进步事业规划及自治区实施方案,深入推进固边兴边富民行动,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,助力边境地区高质量发展,推动各民族共建共享社会主义现代化。

春节前夕,包头市达茂旗百灵庙镇朵兰戈尔社区“一家亲”志愿服务队的志愿者们,为行动不便的老人提供了上门理发服务。这支志愿服务队由社区各族党员干部和群众组成,持续开展各类志愿服务,营造了各族群众互帮互助、团结友爱的良好氛围。社区居民张大爷高兴地说:“我们社区各族居民亲如一家,生活在这里很幸福!”

2023年,全区民委系统将推进落实国家各族青少年交流计划、各族群众互嵌式发展计划、旅游促进各民族交往交流交融计划及自治区配套措施,促进各民族广泛交往交流交融,打造民族团结进步创建工作“升级版”。同时,不断提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,完整准确全面贯彻落实党的民族政策,按照增进共同性的方向改进民族工作,坚持依法治理民族事务。

愿景绘就,正当乘风破浪;重任在肩,更需策马扬鞭。全区民委系统将深入贯彻落实自治区两会精神,有形有感有效、做深做细做实各项工作,全力以赴推动全区民族团结进步事业提质增效,让“模范自治区”的崇高荣誉绽放出更加亮丽的时代风采。

编辑:
信息来源:内蒙古日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统