索 引 号  发文机关
信息分类 行政权力 发文字号
发文日期 2016-10-26 公开日期 2016-10-26
关键词
阿拉善盟民委行政执法制度

行政执法责任制

 

为了进一步规范我局行政执法行为,建立健全监督制约机制,确保法律法规正确贯彻实施,特制定本责任制。

一、执法范围

根据有关法律、法规,行政执法的主要范围有:涉及民族宗教领域的执法活动。
    二、执法责任

第一条 为加强我局内部制约监督机制,提高行政执法的质量和效率,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》等有关行政法律、法规的规定,结合本局实际,制定本制度。
    第二条
 本办法只适用于本局行政执法人员(下称执法人员)的行政执法过错的责任追究。
    行政执法过错是指本局执法人员在执行公务活动中,违反法律、法规及规章的规定,给公民、法人和其他组织的合法权益造成损害,或者给本局造成不良影响的行为。
    第三条
 行政执法过错责任追究工作坚持实事求是、教育与惩处相结合、责任与处罚相适应的原则。
    第四条
 执法人员在执法中超越法定权限,认定事实不清,主要证据不足,适用法律、法规错误,违反法定程序、方式、要求和期限,处理结果显失公正,或者不履行法定职责,超过法定期限丧失执法权,以及依照法律法规、规章规定应当追究的其他行为,应追究行为人的责任。
    第五条
  执法人员在执法活动中有下列情形,尚未造成严重后果的,可以从轻、减轻或免予追究责任。
    1、执法过程情节轻微的;
    2、主动及时纠正过错的;
    3、由于实践中难以确定的疑难问题引起的执法人过错的;
    4、执行领导的决策、命令的。
    第六条
  执法人员在执法中有下列情形的,应从重追究。
    1、仿造、藏匿、销毁证据或隐瞒事实的;
    2、因滥用职权、徇私舞弊、收受贿赂而发生执法过错的;
    3、执法过程造成严重危害后果的;
    4、拒不纠正执法过错的;
    5、打击报复检举揭发人的;
    6、一年内发生两次以上执法过错的。
    第七条
  发现行政执法过错的途径。
    1、本局复查执法案件;
    2、上级机关交办需纠正过错的案件;
    3、当事人申诉或群众投诉举报;
    4、执法检查中发现的执法过错;
    5、经行政复议,原处理决定被依法变更或撤消;
    6、法院审理行政案件,判本局败诉;
    7、其他途径反映的执法过错。
    第八条
 当场作出的具体行政行为有过错的,按各自在该执法过错行为中的过错大小追究当场作出具体行政行为的执法人员的责任。
    第九条
 经审核批准作出的具体行政行为出现过错的,按以下规定确定执法过错责任人。
    1、由于具体经办人员隐瞒事实真相、提供虚假证据等,导致审核人、批准人失误而出现执法过错的,该经办人员是执法过错责任人。
     2、因审核人、批准人故意或过失,改变具体经办人员的意见导致出现执法过错的,审核人、批准人是执法过错责任人;审核人、批准人应当发现失误而没有发现的,或者发现后未予纠正导致执法过错的,审核人、批准人是执法过错责任人。
    3、经办人员、审核人、批准人均有错,导致执法过错的,三者均为执法过错责任人,但应根据各自过错的大小确定相应的责任。
    4、有证据证明经办人、审核人、批准人并无过错,而是当事人故意做虚伪陈述或出具的伪证而无法查实,或者由于不可抗力等原因,导致执法过错的,免予承担责任。
    第十条
 对追究执法过错责任的人员,视不同情况,可给予如下处理:
    1、责令改正
    2、通报批评
    3、责令检查
    4、取消评先资格
    5、调离执法岗位
    6、行政处分
    7、其他处理
    第十一条
 由执法责任领导小组负责行政执法过错案件的责任追究工作,并制作“行政执法过错责任追究决定书”。决定书的内容包括:被追究的基本情况,过错的事实,承担的责任,追究责任的依据、形式、时间等。
决定书以旗科技局主管部门的名义作出,直接送达过错责任人。
    第十二条
 过错责任人对处理决定不服的,有权申请复查和复核。
    作出处罚决定机关或上级主管机关接到申诉书后,应在30日内予以复查和复核,作出处理。
    第十三条
 本制度自发布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行政执法公示制度

 

一、为贯彻落实行政执法责任制,保证行政执法的公平、公开和公正,制定本制度。

   二、本制度适用于民族宗教事务管理。

   三、本制度所规定的公示,是指各执法机构对本机构的职责范围、工作流程、行政执法决定(重点是行政许可决定)以及监督途径、举报电话等,采用一定形式向社会公开。

   四、涉及以下行政执法行为的执法依据、法定标准、执法流程、执法决定应予公开:

   (一)行政检查;

(二)行政奖励;

(三)行政确认;

(四)行政处理;

(五)行政处罚;

(六)其他应予公开的行政执法行为。涉及行政许可的,应当依法公示许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等。

五、公示的载体,以规范性文件和图板的形式为主。同时,要积极推行电子政务公开,在政务网站上进行公示。

六、执法依据、法定标准、执法流程、执法决定发生变化时,公示的内容应随时调整,并及时更新。

 

行政执法质量考核评议制度

 

一、为加强对我局行政执法工作的监督,激励行政执法人员提高执法水平,进一步推动我局行政执法工作,根据有关法律、法规和规章,结合我局实际,制定本制度。

二、本制度适用于我局行政执法人员。

三、局行政执法监督领导小组负责行政执法的评议考核、法制科办理日常工作。

四、行政执法评议考核的内容:

(一)办理行政案件情况

1.行政执法主体是否合法;

2.事实是否清楚;

3.证据是否确实充分;

4.程序是否合法;

5.适用法律是否准确;

6.处罚是否恰当;

7.法律文书是否齐全规范;

8.是否存在错案现象。

(二)遵纪守法情况

1.是否依法办事;

2.是否严格遵守各种规章制度;

(三)文明执法情况

1.是否做到热情礼貌,举止文明,谦虚谨慎;

2.是否做到仪容严整,执法标志佩带整齐,依法出示执法检查证件。

(四)廉政执法情况

1.是否做到防腐抗变;

2.是否做到拒贿不沾;

3.是否做到不徇私情,公正、公平。

五、评议考核形式:

(一)查阅卷宗。对执法人员办理的行政案件的卷宗按第四条第(一)项内容进行查阅;

(二)民主评议。行政执法监督领导小组每年组织一次执法人员民主评议讨论会,对执法人员逐人评议并作记录;

(三)跟踪访问。对经我局行政处罚的行为人员或组织跟踪访问,访问其对我局行政执法人员办案态度、作风的看法;

(四)设立行政执法群众意见箱。

六、评议考核结果

评议考核结果分为优秀、称职、不称职。

(一)下列情形可评为优秀:

严格遵纪守法,法律知识娴熟,办理行政案件认真准确,无错案现象发生,执法文明、廉政,在本单位及接受管理的相对人中有较好的声誉。

(二)下列情况可认为是不称职:

作风散漫,纪律松驰,不懂法律,办理行政案件马虎,文书不整,滥用职权,营私舞弊,粗暴执法,索贿受贿,吃拿卡要,经教育仍不悔改,影响极坏。

(三)在优秀和不职称之间视为称职。

七、奖惩措施

对评议考核为优秀者给予奖励。奖励方式有:通报表彰,颁发奖金,提前晋级,评为先进工作者,向上级推荐表彰。

对评议考核不称职者给予处罚。处罚方式有:责令书面检查、通报批评、扣发奖金、延期晋级、停职学习、取消行政执法资格、调离行政岗位、给予行政处分、构成犯罪的的依法追究刑事责任。

八、本制度如与法律法规相抵触的,按法律法规规定的执行。

九、本制度由局行政执法监督领导小组和法规管理机构负责解释。

 


  【打印】 【关闭
主办:阿拉善盟民族事务委员会
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙.警1529000093