阿拉善盟民族事务委员会服务事项清单

序号

事项名称

类别

设定依据

办理基本流程

责任事项

责任人、联系方式

1

公民民族成份变更登记

行政确认

1.【部门规章】《中国公民民族成份登记管理办法》(2016.01.01  国家民族事务委员会令、公安部令第2号)

第四条  国务院民族事务部门和公安部门负责指导、监管公民民族成份的登记和管理工作。

第十一条  申请变更民族成份,按照下列程序办理:(一)申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请;(二)县级人民政府民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内报上一级人民政府民族事务部门审批。对于十个工作日内不能提出初审意见的,经县级人民政府民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日;(三)上一级人民政府民族事务部门应当在收到审批申请之日起的十个工作日内,出具书面审批意见,并反馈给县级人民政府民族事务部门;(四)县级人民政府民族事务部门应当在收到审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、公民申请书及相关证明材料抄送县级人民政府公安部门;(五)公安部门应当依据市级人民政府民族事务部门的审批意见,严格按照公民户籍主项信息变更的管理程序,在十五个工作日内办理公民民族成份变更登记。

受理→审查→决定→送达

1、受理责任:审核应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2、审查责任:对《内蒙古自治区公民变更民族成份申请表》、身份证、户口簿、出生医学证明、结婚证、离婚证等申请证明材料进行审查,审查符合要求的,提交部门党组会议,并进行公开公示。

3、决定责任:自公开公示5个工作日之内无异议的,作出给予批复或不予批复的决定,不予批准的告知理由。

4、送达责任:给予批复的制发送达批复文件,按规定报送自治区民委备案,信息公开。

5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

政策法规科

友谊

0483-8331192

盟财政局大楼608室

 

 

 

序号

事项名称

类别

设定依据

办理基本流程

责任事项

责任人、联系方式

2

对社会市面用文未规范使用蒙汉两种文字的处罚

行政处罚

1.【地方性法规】《内蒙古自治区蒙古语文工作条例》(2004年11月26日内蒙古自治区第十届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过 2004年11月26日内蒙古自治区人民代表大会常务委员会公告第19号公布 自2005年5月1日起施行)

第二十二条  第一款  自治区行政区域内的社会市面用文应当并用蒙汉两种文字。

第三十六条  违反本条例第二十二条第一款规定的,由旗县级以上人民政府负责蒙古语言文字工作的行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处300元以上2000元以下罚款。

立案→调查→审查→告知→决定→送达→执行

  1. 立案责任:违反《内蒙古自治区蒙古语文工作条例》、《阿拉善盟社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》第六条规定,没有规范并用的,一次性告知整改内容,责令限期改正;

  2. 调查取证、审查责任:逾期不改正的,调查取证,审查;

  3. 告知、决定责任:预期不改正的,告知处罚决定;

  4. 4、送达、执行责任:送达处罚决定,并处300元以上2000元以下罚款(处罚时必读出具内蒙古自治区财政厅统一制发的票据,罚没款要统一缴到财政账户)。

蒙古语文工作科

道拉玛扎布0483-8344035

盟财政局大楼604室