近年来,阿拉善盟坚持 "优先、重点"发展民族教育方针,不断增加投入,积极落实多项优惠政策,帮助少数民族学生解决在校学习生活中的困难,确保少数民族学生接受教育的权利。

一是2008年秋季开学起,对全盟农牧区和城镇低保家庭高中阶段学生(包括蒙古语授课学生)实施了免学费教育政策,每生每年免学费1600元,537名学生受助,免学费资金达86万元。

二是2009年秋季开学起,对全盟高中阶段学生实施免学费教育,每生每年免学费2000元。截至目前,享受此项政策的蒙古语授课学生1048人次,免学费资金达209.6万元。

三是2010年秋季开学起,我盟蒙古语授课普通高中生在享受免学费教育的基础上,在校生30%家庭经济困难的学生享受了普通高中国家助学金补助,每生每年补助1500元。有134名蒙古语授课的普通高中学生受助,补助资金达11万元。

四是2011年春季开学起,自治区开始对普通高中阶段蒙语授课学生实施"两免"政策,即免收学费和免费提供教科书。免收学费标准为每生每年2000元;免费提供教科书标准为高一、二年级每生每年600元,高三年级每生每年200元。全盟有460名蒙古语授课普通高中生享受"两免"政策,"两免"资金达57万元。

 

                                 (办公室供稿)