916922,自治区民委副主任特古斯、自治区民委经济发展处副处长李日树深入阿拉善盟检查指导“兴边富民”项目实施情况,并听取了阿拉善左旗、阿拉善右旗、额济纳旗3个“兴边富民”重点旗人民政府和盟民族事务局的工作汇报。

特古斯副主任一行在阿盟盟委委员、行署常务副盟长魏国权、三旗人民政府分管旗长和盟、旗民族工作部门领导的陪同下,先后深入到阿拉善左旗第二实验小学配置电脑及多媒体教学设备项目、巴润别立镇温棚种植小区改造和种植技术推广项目、阿拉善双峰驼产品深加工项目、阿拉善右旗少数民族传统艺术品开发加工等8个“兴边富民行动”项目点进行了实地检查,与农牧业合作经营组织、蒙古族小学、蒙古医院等单位负责人和当地农牧民进行交谈,详细了解项目建设情况、具体做法及项目实施后,在推动地区经济发展、增加农牧民收入等方面所取得的成效。

在检查指导中,特古斯副主任对阿拉善盟 “兴边富民行动”项目实施工作给予了充分肯定,同时要求3个“兴边富民行动”重点旗要落实好、使用好“兴边富民”项目的宝贵资金,充分发挥其聚集、引领、带动作用,多为边疆地区少数民族群众办实事、办好事。

921,阿拉善盟在阿拉善右旗巴丹吉林镇召开了全盟“兴边富民行动”项目工作汇报会。在听取3个边境旗和盟民族事务局的专题工作汇报后,特古斯副主任指出,抓好包括“兴边富民行动”项目在内的民族工作,盟、旗民族工作部门要着力做好以下几方面工作:一是要主动汇报,争取党委政府重视。盟、旗民族工作部门要积极向党委、政府汇报有关工作的进展情况,及时反映遇到的问题,通过奋发有为的工作成效,争取党委、政府的重视和支持,把“兴边富民行动”列入重要议事日程,纳入当地国民经济和社会发展规划,体现在有关重要文件中;二是要因地制宜,发展特色优势产业。要立足阿拉善盟盟情特点,紧紧围绕当地经济发展思路,充分利用优势资源,培育和发展旅游业、畜产品深加工等特色产业。要坚持富民与扶贫相结合,在编制申报项目时,要进一步重视发展受益面广、能带动少数民族农牧民脱贫致富的经济类项目。要着力培育一批地方民族特色鲜明的骨干企业(包括民贸定点生产企业),对于效益好、有潜力、老百姓受益的项目,可以进行重点扶持、连续投入,促其扩规模、上档次、增效益。三是要加强管理,保证项目资金落实。要加强项目监督管理,对已开工建设的兴边富民项目,按照国家有关规定,严格标准,规范操作,加强检查,保证国家的扶贫资金都能落到实处,切实发挥效用。

特古斯副主任还希望阿拉善盟各级民族工作部门,加强与上级对口业务部门的联系沟通,积极争取少数民族特色村寨保护与发展项目和特色优势产业试点旗项目落户阿拉善。