2010年,阿盟民族局向自治区民委争取“兴边富民行动”项目资金900万元已全部下达。其中,阿左旗蒙古族第二实验小学配置电脑及多媒体教学设备项目100万元;巴彦木仁苏木老崖滩二级扬黄灌溉工程泵站及渠系更新改造项目100万元;阿左旗中蒙医院改建项目100万元;阿右旗蒙医院蒙医浴疗康复中心项目100万元;阿右旗阿拉腾朝克苏木马背文化综合开发项目100万元;阿右旗额肯呼都格镇少数民族传统艺术品开发加工建设项目100万元;额济纳旗蒙古族幼儿园教学综合楼项目100万元;额济纳旗苏泊淖尔苏木农牧民规模商服楼项目100万元;达来呼布镇开发土尔扈特蒙古民间工艺旅游产品制作基地项目100万元。

2004年以来,阿盟共争取“兴边富民行动”项目资金4200万元,实施了一批基础设施建设、科技养殖、教育卫生等项目,重点解决了边境地区少数民族农牧民生产、生活、文化、教育、医疗卫生、环境保护等方面存在的实际困难和问题,进一步巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,维护民族团结和社会稳定,为实现富民、兴边、强盟、睦邻做出了积极贡献。