为了认真总结2004年以来全盟“兴边富民”行动项目实施管理工作,进一步贯彻落实自治区民委特古斯副主任、经济发展处李日树副处长9月中旬来阿盟检查指导工作时提出的具体要求,切实加强全盟兴边富民行动项目的监督管理,20111013日,阿拉善盟民族事务局组织召开了全盟“兴边富民”项目管理研讨会。各旗民族事务局局长、分管局长和具体工作人员,孪井滩示范区社会事务局局长、分管局长和具体工作人员,盟民族事务局全体人员参加了会议。

会议采取文字材料汇报和播放幻灯片的方式总结交流“兴边富民”行动实施以来,各旗“兴边富民”工作开展情况、实施兴边富民行动项目所带来成效、工作经验、存在的问题及意见建议;与会人员集中学习了《内蒙古自治区少数民族发展资金使用管理办法》,并对参照自治区《管理办法》、结合阿拉善盟实际新起草的《阿拉善盟实施兴边富民行动项目资金使用管理办法》进行充分讨论,与会人员发表了意见建议。《阿拉善盟实施兴边富民行动项目资金使用管理办法》吸取各方面意见修改完善后报请盟行署批转执行。

2004年,我盟阿拉善左旗被确定为全国兴边富民行动重点旗。2007年,阿拉善右旗、额济纳旗2个旗又双双进入全国兴边富民行动重点旗(县)行列。至此,我盟现有3个旗全部加入全国兴边富民行动重点旗(县)"阵营"。自兴边富民行动实施以来,实施兴边富民项目60个,落实兴边富民项目资金6200万元,实施了一批基础设施建设、科技养殖、教育卫生项目,重点解决了边境地区少数民族农牧民生产、生活、文化、教育、医疗卫生、环境保护等方面存在的实际困难和问题,为实现富民、兴边、强盟、睦邻做出了积极贡献。

兴边富民行动实施8年来,在自治区民委的关心支持下,在盟委、行署的坚强领导下,我们坚持把民族因素与边境因素相结合,以项目建设为重点,解决了人民群众最关心、最直接、最现实的诸多切身问题,让少数民族和民族地区真正得到了实惠,极大地增强了各族群众的凝聚力和向心力。据统计,8年来兴边富民行动惠及各族群众6万余人,有力促进了我盟边境地区经济发展、民族团结、社会和谐、边疆稳定。

2011年兴边富民项目到位资金2000万,共争取以特色优势产业为重点的项目15个。