为加强蒙古国南戈壁省与我盟额济纳旗的友好往来,促进两国的经济文化发展,受蒙方委托,阿盟为蒙古国培养一批有汉语基础知识的实用性人才。按照我国留学生相关政策和规定,20069月,蒙古国南戈壁省古日班德斯县的21名学在阿盟额济纳旗蒙古族学校就读,目前7名学生因身体等原因陆续退学或转学回国,14名蒙古国学生仍在额旗蒙古族学校就读。

额旗蒙古族学校在接受蒙古国学生后,配备了品德优秀的教师担任班主任,负责留学生的日常生活和教育管理。学校对他们开设了汉语文、数学、蒙语文、英语、美术、体育、电脑等课程。根据蒙方的要求,每周开设汉语文课20节(从小学一年级开始学习),安排了2名专职教师。汉语文除学习小学一年级到六年级的基本课程外,又教授了《汉语阅读速成》和《汉语听力速成》(中级篇)等课程。英语从小学三年级开始学习,蒙语、数学从小学五年级开始开课。通过5年的学习,蒙古国学生已经能够独立完成汉语对话、会话、翻译、写作等,语言表达能力已达到中级以上水平。2011年,根据蒙方的建议,蒙古国将派3名蒙古国教师来额旗对14名学生进行物理、化学、数学等初中课程的教学。

阿盟接受蒙古国学生,对我区实施的对北开放战略,加强阿盟口岸建设,促进中蒙两国教育文化交流,进一步加强两国人民之间的友谊有积极的作用。

 

                                      (办公室供稿)