近日,阿拉善盟民委争取到2018年自治区第一批少数民族发展资金1900万元。

阿拉善盟民委此次争取到的少数民族发展资金是在贯彻落实《自治区党委、政府贯彻落实“关于打赢脱贫攻坚战的决定”的意见》基础上,根据2017年自治区财政厅等6部委出台的《内蒙古自治区财政专项扶贫资金管理办法的通知》有关规定后,争取到的第一批专项扶贫资金。

2018年,少数民族发展专项扶贫资金使用及项目安排要围绕扶贫攻坚总体要求,遵循精准扶贫、精准脱贫原则,统筹整合使用。按照政策要求,阿拉善盟民委对2018年各旗备案项目重点要围绕培育和壮大贫困地区特色产业、改善公益性生产生活设备条件、增强少数民族贫困人口自我发展和抵御风险能力、增产增收等方面进行编报。今后,对教育、科学、文化、卫生、医疗等社会事业类项目将不予支持。同时,对项目从论证立项到工程施工验收,项目事前到事后监管进行了更为明确、详细的规定。

目前,各旗正对2018年第一批少数民族发展资金项目进行论证筛选。