近年来,阿拉善盟聚焦决胜全面建成小康社会,以“兴边富民行动”项目为载体,以发展特色优势产业为重点,支持各旗发展全域旅游、生态经济,开展扶贫攻坚,持续加大对基础设施建设方面的投入,进一步夯实了各民族携手同步实现小康的基础有效提高了贫困地区及贫困人口自我发展能力。

一是认真实施兴边富民行动项目。2018年,备案实施 “兴边富民行动”项目22个,项目资金2150万元其中,特色产业项目9个,基础设施建设类项目6个,旅游文化类项目6个,蒙医药项目1个,极大的改善了少数民族群众的生产生活条件,促进了各项社会事业的发展,产业发展后劲不断增强,起到了典型、辐射带动的示范作用二是以项目实施带动产业发展目前储备2018-2020年扶贫项目380项,其中,涉及产业项目191项,为实现贫困村有特色产业、贫困户有增收项目,贫困户能稳定增收奠定了基础。通过项目的建设实施,使少数民族聚居区基础设施条件进一步改善,特色产业发展能力进一步增强,少数民族群众生产生活水平进一步提升,切实发挥了少数民族发展资金的高效带动作用。三是做好行业扶贫工作。进一步压紧压实脱贫攻坚责任和任务,成立了盟民委行业扶贫专项推进组,不断加强对民委系统脱贫攻坚工作的组织领导。制定出台了《阿拉善盟民族事务委员会脱贫攻坚专项推进组工作方案》,明确了脱贫攻坚工作具体步骤和推进措施,将利用三年时间,切实加大少数民族脱贫攻坚支持力度。积极做好扶贫包联工作一名党组成员长期派驻苏木镇任扶贫工作队长,帮助苏木镇将脱贫攻坚、基层党建、党风廉政建设、政策宣讲、扶贫对象动态管理和信息采集工作等相关工作逐一推动落实支持基层开展脱贫攻坚工作。高度重视作风建设和纪律要求,强化对相关项目实施及资金管理使用的监督检查。定期开展兴边富民行动项目实施情况的专项监督检查,先后对全盟198个项目进行了实地检查,促进了项目的规范有效管理制定印发了《阿拉善盟财政专项扶贫资金管理实施细则》,加强和规范扶贫项目及资金管理,对扶贫绩效目标提出具体要求,提高项目实施成效和资金使用效益。

截至2018年12月31日,全盟扶贫对象动态管理系统标注稳定脱贫25156673人,正常脱贫14853057人。全盟所有建档立卡贫困人口全部脱贫,39个贫困嘎查村、2个自治区级贫困旗全部摘帽退出,在全区率先完成“人脱贫、村出列、旗摘帽”任务。经盟统计局预测,2018年度全盟农村牧区居民人均可支配收入增长8.5%,略高于自治区增幅0.5%。各旗基础设施条件极大改善,公共服务水平显著提升,经济社会发展后劲不断增强,为打赢脱贫攻坚战创造了有利条件。