阿拉善盟立足区域独特的文化旅游资源,大力整合多方资源和力量,扎实推进少数民族特色村镇保护与发展工作,形成了独特、有效的发展模式,全盟6个镇区被国家民委命名为第二批“中国少数民族特色村镇”,并予以挂牌。
      在科学规划方面,各旗围绕发展主题,结合各区域特征,按照“统一规划、合理布局、突出特色、分步实施”的要求,把民居改造与村镇长远发展目标相结合,分别制定总体发展规划和民居改造规划。力争通过民居改造,使各嘎查民族特色文化更加浓厚,充分体现了蒙元文化、牧区文化、历史文化相结合的特色,成为一道靓丽的少数民族特色房屋群落风景。 
      在特色产业培植方面,通过“少数民族特色村镇”的保护、打造和周边环境逐步改善,对旅游业的发展起到了积极推动作用。积极发展示范农家乐和示范牧家游,依托资源优势,努力开发一批别具一格、特色鲜明的农家乐和牧家游,让游客体验到浓厚的民族特色文化,走出了一条以游补农、以游助农、以游促农的良性发展路子。 依托对少数民族特色村镇保护与发展的资金投入,不断发展壮大特色产业,驼产业、沙产业进入良性发展轨道,目前已形成全国最大的驼肉加工基地,产品远销国内十余省市;梭梭等沙生植物种植面积逐年增长,人工种植肉苁蓉、锁阳等产业带动了少数民族群众增收致富。                                                                                                                             

       在民族文化传承发展方面,被命名为“少数民族特色村镇”的嘎查均建立了民族文化活动室,经常性地组织各族群众开展具有民族特色、地方特色的文体活动和联谊活动,切实增进各民族之间的团结和睦。通过举办民族文化活动、手工艺品比赛、祭敖包、祭火、干群联谊会、趣味运动会以及“民族团结一家亲”为主题的新春、元宵晚会等各类活动,得到了各族群众的高度赞扬和广泛好评。
      在民生改善方面,以“一事一议”财政奖补为契机,以“三到村三到户”和“兴边富民行动”为纽带,紧紧抓住政策机遇,依托地域优势和生态旅游资源,积极打造少数民族特色村镇基础设施建设,开展村容村貌整治工作,实施了农牧民文化活动中心、文化广场、电力线路架设、环村公路、节水灌溉、危房改造等项目,对嘎查进行了美化、绿化,水、电、路、讯等基础设施趋于完善,达到“布局合理,设施配套,环境整洁,村貌美化”的标准,为实现“乡村振兴”战略奠定坚实的基础。