近年来,阿拉善盟深入贯彻实施《阿拉善盟关于进一步加强兴边戍边工作的指导意见》,从生产生活基础设施建设、社会保障、工作生活补助等方面给予兴边戍边农牧民政策支持。依托兴边富民行动,通过实施居边护边危房改造项目和加强扶持特色产业发展,不断改善守土戍边农牧民的生产生活条件,让他们不仅能够“安居守边”,还能“乐业兴边”。

      一是实施居边护边危房改造项目。累计投入兴边富民项目资金1160万元,实施守土戍边户危房改造项目11个。在项目实施中,实施苏木统一规划、统一拆建及维修、统一配备相关设施,极大地改善了当地农牧民居住条件,让守土戍边牧民安心戍边。加大特色村寨保护力度,投入兴边富民项目资金1270万元,实施了12个特色村寨保护项目,使街道、房屋处处体现蒙元文化特色和民族风情,让守在家乡的人“留得住乡愁”。

二是加强扶持特色产业发展。针对边境边界农牧户的立地条件,以保护和改善生态环境为前提,坚持因地制宜,大力支持农牧户发展特色明显、经济实用的产业,如特色种植、养殖业和沙草产业。累计投入兴边富民项目资金6500万元,实施了74个种植养殖类、沙产业项目和驼产业项目。同时投入项目资金,加大对少数民族群众创业就业技术培训,提高边境地区少数民族群众就业创业能力,从而优化农牧区人口结构、产业结构,实现边界农牧民“守土有责、守土负责、守土尽责”。

        

        供稿:盟民委民族科