为进一步加强本部门和全盟宗教活动场所安全生产宣传教育工作,特制定2018年安全生产宣传教育“七进”活动方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和自治区党委、政府及盟委、行署加强安全生产的重要决策部署,以安全生产宣传教育“七进”为契机,结合局安全生产工作职能和实际,在全局开展“三落实”,增强机关和宗教活动场所安全生产意识,为推动全盟安全生产工作奠定良好的舆论基础。

二、活动目标

通过落实安全生产宣传教育“七进”活动中进机关、进宗教活动场所,实现宗教活动场所安全生产主体责任落实,干部职工安全技能提升,宗教界人士和信教群众安全意识增强,各类事故有效遏制,全盟安全生产形势持续稳定好转。

三、活动内容

(一)落实引领责任,推进安全生产宣传教育活动进机关。通过加强机关安全生产宣传教育,使机关干部深刻理解学习习近平总书记关于“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升机关党员干部自身安全生产理论业务水平。结合本单位实际,采取设置宣传板(栏)、编印宣传手册、开展安全生产专题讲座、在机关宣传栏张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画等方式,开展宣传教育活动,使广大机关干部在做好行业监管的同时,自身安全生产意识和防范能力有较大提升。做到带头学习、带头普及,真正在全局起到引领作用。

(二)落实指导责任,推进安全生产宣传教育进旗区。按照安全生产工作职能,结合局方案要求,指导、检查各旗区开展安全生产宣传教育活动,及时掌握活动开展情况,确保活动真正落实到旗区宗教工作部门。

(三)落实监管责任,推进安全生产宣传教育活动进宗教活动场所。按照“属地管理原则”,指导各旗区宗教工作部门结合自身工作特点,对辖区各宗教活动场所开展宣传教育活动:(1)深入各宗教活动场所大力宣传党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产的重要决策部署、《意见》《决策》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《安全生产法》《自治区安全生产条例》的主要精神以及对宗教活动场所落实安全生产主体责任的要求,引导宗教活动场所牢固树立安全理念,强化红线意识。(2)开展“6.16”宣传咨询日活动。深入重点宗教活动场所向宗教界人士和信教群众宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全科普常识、应急处置和逃生自救等知识技能,面对面解答群众关心的安全生产问题。(3)开展事故警示专题教育活动。要集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,开展大讨论;以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育。要围绕宗教活动场所建筑施工、消防、电线、明火、厨房燃气、煤气安全等易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布安全提示,指导宗教活动场所有效防范和处置生产安全事故。(4)开展安全生产应急救援演练活动。组织宗教活动场所开展应急演练活动,将演练活动与加强场所人员的安全知识教育和应急结合,增强场所人员的安全防范意识,提高场所人员防灾避害和自救互救能力。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要提高认识,统一思想,把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神对安全生产工作的部署要求作为首要政治任务贯穿活动始终。要把安全生产宣传教育“七进”活动作为当前安全生产重点工作,加强组织领导,制定方案,明确责任,做到与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。

(二)务求活动实效。认真学习领会方案精神,解读方案内容,按要求落实“七进三落实”工作任务,利用会议、培训、检查等多种形式开展安全生产宣传教育“七进活动。结合本单位实际,要深入宗教活动场所,将安全生产宣传教育融入行业管理之中,加大督导检查力度,推动活动有序开展。

(三)及时总结提高。要根据活动进展情况,在全面推进活动同时,边开展边总结,边提高,适时推出好的经验和作法,以典型引路积极推广宣传,形成人人关注、人人参与、人人支持的良好氛围。