全盟各机关、企业事业单位,各社会组织、团体,各界人士:

    今年6月是全国第十七个安全生产月,这次安全生产月活动的主题是生命至上,安全发展。任何一个地区、一个行业、一个企业不断发展的背后,都离不开安全生产营造的良好发展环境。为强化安全发展观念,有效提升全民安全素质,建设平安和谐的阿拉善,我们诚挚地向全盟人民发出倡议:

    我们倡议,全盟各社会组织都行动起来,让安全走进社会各单位,让安全成为一种工作需要。发展与安全是推动经济社会持续进步的永恒主题,安全是发展的底线,发展要时刻尊重安全。安全生产是社会性、群众性、长期性的系统工程,促进安全生产人人有责。全盟各机关、企事业单位和社会组织都要从保护人民群众生命财产安全、维护社会和谐稳定和地区良好形象的大局出发,高度重视安全生产,敢于担当,履职尽责,扎实抓好各行业领域的安全生产工作。紧密联系实际,充分利用条幅、板报、标语和讲座等各种宣传形式,推进新《安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》和安全生产知识技能进企业、进机关、进社区、进农村、进学校、进家庭、进公共场所等,新闻媒体要开辟专栏,定期、循环开展宣传活动。通过广泛宣传,提高广大群众的安全生产意识、法律法规常识、安全操作技能、自我保护能力,让安全生产深入人心,提升全民安全生产素质。

   我们倡议,全盟所有家庭都要行动起来,全家融入安全生产学习宣传中,让安全成为一种生活方式。家庭是社会最基本的细胞,是促进安全生产的基础。我们倡议每个家庭都要学习宣传安全生产知识、关注安全生产,家庭所有成员都要牢固树立安全生产意识,让时时讲安全、事事谈安全成为家庭茶余饭后的热门话题,让亲朋好友之间互相嘱咐安全和交流安全经验成为我们生活新时尚,让安全氛围充溢每个家庭,促进家家幸福平安。

我们倡议,全盟每个公民都行动起来,让安全成为一种社会风尚。人的生命最宝贵,我们每个人都应该坚持对家庭和社会负责的态度,始终渴望和追求安全,牢固树立浓厚的安全意识,时刻把安全生产印在脑里、放在心中、落实到行动上,人人行动,认真遵守安全生产纪律和各项规章制度,从自身做起、从身边做起,做到不伤害自己、不伤害他人、不被别人伤害,营造爱安全、讲安全、人人安全的浓厚氛围,坚持不懈,久久为功,把安全生产的笼子编织得更加严密。

   责任重于泰山,生命高于一切。让我们以安全生产月活动为契机,积极行动起来,铭记教训,敬畏生命,落实责任,遵章守纪,强化监管,倾心履职。让我们共同携起手来,在今后的工作中做到:时时讲安全,处处讲安全,人人讲安全,以我们的实际行动为我们自己、为我们的家庭、为我们的家乡创造一个安全、稳定、和谐的好环境。

                                                                                                             阿拉善盟安全生产委员会办公室

                                                                                                                                                                                                                                         201861