5月4日,中国佛教协会副会长、自治区佛教协会会长贾拉森活佛燃祭仪式在阿左旗广宗寺(南寺)举行。自治区党委统战部副部长侯世忠、自治区民委副主任、宗教局局长王月虎、内蒙古大学党委委员、副书记李延俊,阿拉善盟、旗党政领导,及呼伦贝尔市、阿拉善盟统战部、宗教局负责人,甘肃省天祝藏族自治县统战部、宗教局负责人出席仪式。

贾拉森活佛因病于4月28日在呼和浩特市圆寂,享年66岁。贾拉森活佛1947年11月16日生,蒙古族,祖籍甘肃省天祝县。幼时被十世班禅确认为内蒙古阿拉善广宗寺第六世迭斯尔德呼图克图转世。1981年于内蒙古大学蒙古语文研究所研究生班毕业并留校任教,任教授、博士研究生导师。2004年当选为内蒙古自治区佛教协会会长,2010年当选为中国佛教协会副会长。历任第七届内蒙古自治区政协委员,第八届内蒙古自治区政协常委,第十届、十一届、十二届全国政协委员。作为阿拉善第一大寺南寺寺主,他精通佛法,对蒙藏语言学文献和八思巴文等领域有着专门的研究,编写出版了《蒙古佛教文化》、《东部裕固语和蒙古语》、《阿尔寨石窟回鹘蒙古文榜题研究》等专著,他的部分成果获得全国、自治区级优秀成果奖。