春节临近,为加强宗教活动场所安全工作,彻底杜绝各种安全隐患,确保春节期间广大信教群众的生命财产安全,近期,阿拉善盟宗教事务局分四个检查小组,深入宗教活动场所开展安全大检查。

   检查组逐一检查各宗教活动场所,重点对宗教活动场所房屋安全情况、消防设施、消防器材是否完备充足并保持完好有效;用火、用电、用气情况是否符合消防安全要求;安全疏散通道是否畅通;油灯设置台是否为难燃或不燃材质等情况进行全面排查对检查中发现的安全隐患和存在的问题,要求场所负责人安排专人进行整改落实,并到每处宗教活动场所填写《安全生产监督检查记录》,对发现的隐患记录在案,跟踪督查整改情况,确保隐患问题整改落实到位。

检查组要求各旗区宗教局要指导宗教活动场所切实加强消防、卫生等各项安全防范措施,消除各类事故隐患;要严格执行值班报告制度,坚持24小时值班制,做到专人负责,确保宗教活动场所安全稳定,为全盟欢度春节,为全国“两会”胜利召开营造良好的安全环境。