1月23至24日,临近春节之际,盟委统战部部务委员、盟民委党组书记、主任毕克、副调研员哈斯乌拉走访慰问巴镇地区重点宗教活动场所及全盟宗教界代表人士,向他们致以新年的问候和祝福,并送上慰问金。

在走访慰问中,毕克主任与宗教活动场所负责人及宗教界代表人士亲切交谈,充分肯定我盟宗教界在民族宗教领域团结和谐等方面做出的积极贡献,希望宗教界人士继续发扬爱国爱教的优良传统,努力做好维护民族团结、宗教和谐稳定工作,为我盟经济社会发展作出新贡献。

同时,对阿左旗广宗寺、延福寺、福因寺和巴彦浩特清真寺等宗教活动场所房屋结构、消防设施、电器线路、监控设施、应急照明、疏散通道、食品卫生及值班记录等方面进行全面检查。在检查宗教活动场所时检查组指出,宗教活动场所是人员密集场所,宗教活动场所要加强宗教教职人员的意识形态教育,积极引导宗教界人士坚持爱国爱教的光荣传统;在举行宗教活动和春节等重大节日期间人员密集时要做好应急预案和安全防范措施;要定期详细排查寺院的安全隐患,对发现的隐患及时整改;要严格执行值班报告制度,坚持24小时值班制,做到专人负责,一旦发生紧急情况及时报告相关部门,并迅速启动应急预案,确保公共安全。此外,要求各旗区宗教工作部门要定期开展安全检查,监督各宗教活动场所落实好各项安全制度措施,及时排查安全隐患,确保宗教教职人员和信教群众生命财产安全。