近年来,我盟检察机关将执行法律与贯彻民族政策相结合,在蒙汉双语服务检察工作大局方面做了积极的尝试。使“各民族少数民族都有使用本民族语言文字进行诉讼”的宪法规定落到实处。

 

  据统计,全盟拥有检察双语人才共23人,从专业背景看,17名为法律专业知识背景,6名为蒙古语言文字专业知识背景;从学历结构看,23人中有22人为本科学历,1人为蒙古语文学硕士研究生学历;盟检察分院的1名双语干警还取得了翻译资格证书。

 

  我盟检察分院在公诉部门、控告申诉部门、职务犯罪预防部门、民事行政检察部门都配备了业务水平、素质能力过硬的双语干警。在办理诉讼案件时,在程序中就诉讼语言权利进行了明确的告知。对要求使用蒙古语进行诉讼的案件或者诉讼当事人只通晓蒙古语的案件,由公诉部门选派双语诉讼人员参加刑事诉讼活动,蒙古语的使用贯穿于讯问、审查起诉、起诉书制作、出庭公诉等各个环节。自2012年以来,全盟检察机关共接待使用蒙古语的来信群众和当事人60余人次,双语检察人员耐心做好了释法说理工作,成功化解了矛盾纠纷30余件。