5月30日,由阿拉善盟民族事务委员会、阿拉善盟教育体育局主办,阿拉善蒙古族完全中学承办的全盟首届蒙古语听写大赛在阿拉善蒙古族完全中学圆满落幕。

来自全盟7所蒙古族学校的53名师生参加了此次比赛。比赛分为小学组、中学组、高中组和教师组,各组通过听写蒙古语中常用且易写错的字、词、成语及短句,来检验参赛者对蒙古语言文字的规范书写

能力、速写能力。比赛先后共有4人获得个人一等奖(小学、中学、高中、教师各一名)、8人获得个人二等奖、12人获得个人三等奖,其他选手获得优秀奖,并有4个学校获得团体优秀奖。

此次比赛是我盟庆祝《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》颁布实施10周年系列活动中的一项重要内容,为进一步增强广大师生学习使用蒙古语言文字的积极性、主动性有着很好的示范作用,也激发了蒙古族青少年对蒙古语言文字的学习及使用的热情。同时对加快推进蒙古语言文字规范化、标准化建设,促进我盟蒙古语言文字书写规范具有深远意义。