12月21日至25日,盟民委配合自治区民委举办了阿拉善盟首届蒙古语言文字信息化培训班,对民族教育、科技、文化、通讯、新闻出版、广播电视、蒙医蒙药、民族工作、翻译机构中以蒙古语言文字为职业和具备蒙汉双语能力的221名在职干部及相关领域的从业人员进行了培训。培训分别在巴彦浩特镇、巴丹吉林镇、达来呼布镇举办3场。

  本次培训主要围绕新形势下如何做好蒙古语言文字信息化工作开展培训。邀请了自治区民委和内蒙古师范大学专家教授就蒙古语言文字信息化政策规定、科研现状、蒙古文软件开发应用情况、蒙古文信息处理技术等蒙古族干部群众亟需的蒙古语言文字信息化知识进行了全面细致的讲解。培训班采取现场讲解、操作演示、互动讨论、产品推广等方式进行,使阿拉善盟蒙古族干部群众对目前蒙古语言文字信息化科研成果、技术推广、软件应用情况有了全面的了解。

  通过此次培训,引起了蒙古语文信息化相关领域从业人员的广泛关注,提高了对蒙古语言文字信息化建设的重要性认识,为全盟深入开展蒙古语言文字信息化建设起到了积极推动作用。