为有效推动社会市面蒙汉两种文字并用管理工作,6月15至25日,由阿拉善盟行署办公厅牵头,阿拉善盟民族事务委员会、阿拉善盟交通局组成联合检查组,对全盟公路沿线社会市面蒙汉两种文字并用情况开展了第二次专项检查整治。

本次检查是对全盟公路沿线指路标志、交通标记蒙汉两种文字使用情况进行了专项检查,共检查牌匾500多块,检查中发现公路沿线蒙汉两种文字比例失调,翻译不准确、不规范或存在未上蒙古文的牌匾有216块。针对这一情况,阿拉善盟行署办公厅、阿拉善盟民委、阿拉善交通局拟定从7月初开始,按照《阿拉善盟社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》,对全盟公路沿线牌匾进行统一更换工作。

通过此次检查,认真贯彻落实了《民族区域自治法》、《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》和《阿拉善盟社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》,对进一步规范阿拉善盟公路沿线社会市面蒙汉两种文字并用管理工作,提高蒙汉两种文字并用率和翻译准确率起到了促进作用。