为推广普及和学习使用蒙古语标准音,提升蒙古语标准音使用水平,6月13日,阿拉善盟民族事务委员会、阿拉善职业技术学院联合举办了阿拉善盟第四期蒙古语标准音培训班。来自阿拉善蒙古族完全中学、阿拉善左旗蒙古族学校、阿左旗蒙古族第一幼儿园等单位的工作人员和社会自由职业者共180多名学员参加了培训。

这期蒙古语标准音培训班是继2005年举办的阿拉善盟第三期蒙古标准音培训班后,时隔10年再次续办的蒙古语标准音培训班。本次培训班6月13日到6月16日集中授课,6月17日到20日进行蒙古语标准音等级测试。经过本期系统的培训学习和严格的测试,合格的学员们将获得内蒙古自治区蒙古语文工作委员会、内蒙古自治区蒙古语标准音工作委员会颁发的《内蒙古自治区蒙古语标准音等级证书》。

此次蒙古语标准音培训班的举办,进一步调动了全盟干部群众学习和使用蒙古语标准音的积极性对蒙古语标准音的普及、学习使用和蒙古语言文字的规范化、标准化管理、进一步弘扬和传承民族文化,起到积极的推动作用。

下一步,阿拉善盟民委拟于7月下旬将为阿拉善右旗和额济纳旗干部群众举办一期蒙古语标准音培训班,满足边远地区蒙古族干部群众对蒙古语标准音培训的需求。