9月29日,阿拉善盟召开创建“全国民族团结进步示范盟”工作动员大会,就创建“全国民族团结进步示范盟”工作进行动员,安排部署下一步我盟民族团结进步创建工作。盟委副书记、盟长杨博作了重要讲话,盟委委员、统战部部长萨仁图雅解读了《创建“全国民族团结进步示范盟”实施意见》主要内容,盟委委员、行署常务副盟长靳生瑞主持大会。盟四大班子领导出席会议,盟中级人民法院、检察分院,阿拉善职业技术学院,盟直各部门单位、中央自治区驻盟各单位,军分区、武警支队、边防支队、消防支队、乌力吉边检站、森警大队和各族群众代表等450人参加了会议。各旗区在分会场参加了会议。

杨博盟长紧扣习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神,深刻阐述了民族团结进步创建的重要意义,对创建“全国民族团结进步示范盟”工作作出了安排部署,提出了具体要求。

会议指出,阿拉善作为边疆少数民族地区,开展民族团结进步示范创建工作,对于贯彻落实党的民族政策,促进全盟经济社会持续健康发展,维护民族团结和社会稳定具有十分重要的意义。我们要深刻认识创建民族团结进步示范盟的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到盟委的决策部署上,进一步增强做好创建工作的责任感和使命感,用心用情用力做好各项创建工作。

会议强调,加强党的领导,夯实民族团结进步的组织基础;加快推进高质量发展,夯实民族团结进步的物质基础;着力保障和改善民生,夯实民族团结进步的群众基础;切实维护社会和谐稳定,夯实民族团结进步的社会基础;广泛开展宣传教育,夯实民族团结进步的思想基础。会议要求,创建全国民族团结进步示范盟,加强组织领导是关键。各地区各部门一定要把创建工作摆在更加重要的位置,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位,确保创建工作取得实实在在成效。各地区各部门要提高站位,深刻领会精神,充分认识民族团结进步创建对于全面落实党的民族政策、促进全盟经济社会发展的重要意义,切实增强责任感和使命感,按照习近平总书记“扎实推进民族团结和边疆稳固”要求,积极主动做好“全国民族团结进步示范盟”创建各项工作。