阿拉善盟各地紧紧围绕全区和全盟 第35个民族团结进步活动月安排,以“践行守望相助理念,扎实推进民族团结和边疆稳固”为主题,组织各族干部群众积极开展形式多样的民族团结进步活动月系列活动。

阿拉善盟民委结合全盟实际,把开展民族团结进步活动月作为一项重要工作,对活动月工作进行认真研究,以盟委、行署两办名义制定印发了《阿拉善盟2018年民族团结进步活动月工作方案》、《创建“全国民族团结进步示范盟”实施意见》,提出了具体要求和目标任务,对民族团结进步创建工作进行了精心安排部署,确保了活动月有计划、有安排、有部署。

阿拉善各级民族工作部门在《内蒙日报》、《阿拉善日报》蒙汉文版、阿拉善广播电视台等新闻媒体集中宣传《民族区域自治法》、民族团结进步先进典型事迹,并在阿拉善政府网站、旗区政府网站和微信平台上刊发《守望相助四十载铸就民族团结情》、《民族团结之花在大漠驼乡常开长盛》、《驼乡儿女同心奋进谱写民族团结新篇章》等专题报道,充分展示了阿拉善盟经济社会发展在党和国家的关怀支持下取得的成就和全盟各族人民守望相助、共建美好家园的可喜变化,营造了良好的社会氛围。

阿拉善左旗民委在巴彦浩特镇举行了活动月启动仪式。期间,各街道及群众文艺团体为广大居民群众表演了精彩纷呈的文艺节目,展出30块图文并茂的民族团结宣传主题展板、发放各类宣传资料。各旗区在党政综合楼LED屏、旗府所在地主要街道两侧安装和悬挂了民族团结宣传标语,举办了各类民族特色文艺汇演、蒙汉两种语言诗歌比赛、少数民族手工艺比赛等丰富多彩的活动。

阿拉善盟各地把开展民族团结宣传活动与阿拉善文化旅游节、额济纳金秋胡杨文华旅游节、巴丹吉林沙漠文化旅游节、阿拉善英雄会等具有影响力的大型活动结合,举办各类民族文化活动及那达慕大会,提高宣传实效,让各族群众切身感受了党和政府对少数民族地区的关怀和温暖。